科学思想的新天地

纳斯卡线条的制作方法

作者[新新太阳] 发表于[2006/6/7 15:55:35]
标签(TAG):         纳斯卡线条的制作方法
   纳斯卡线条产生在南美地区,线条绘制了动物图案,每一个图案有几百米大,这样大的图案在古代是如何绘制的呢?这被看作一个千古之谜,那时并没有现代的测量工具,其中有很多猜测方法,但都不合理。在这里将给出一个简单合理的制作方法。
用比例放大的方法制作图形,先在地面绘制一个小图,比如画一个两米大小的图,然后根据这个图形放大,在这个图上建立坐标,分成横坐标和纵坐标,每两厘米取一点,如此确定小图上的图形取点,然后放大到实际图形。
如果比例取为1比100,小图的一厘米就对应大图的一米,这样就可以绘制出两百米的大图,建立坐标需要找直角,找直角的方法有很多,用原始的最简单的方法就是勾股定理,勾3股4弦5,两个直角边长分别为3和4,斜边为5,这样确定直角,然后用绳子延长到所需长度,建立坐标,将小图复制到大图上。
绘制这样的图并不需要太多工具,古纳斯卡人没有米的概念,但按照这个方法绘制图形最简单、最省事。这个比例可以按照当时的尺度来确定,甚至没有尺子也可以制作这样的图形,只要有绳子和一截木棍,把绳子拉直,一截木棍代表一个长度单位,用木棍来量尺寸,也可以绘制出很大的图形。
对于直线来讲,有两点就可以确定,曲线则多取几点,点取越多则绘制的图越接近原图,取整数比例最简单,省去了计算。
根据中国古代的建筑、个人用品的尺寸来讲,具体有很严格的制度,都是根据身份来确定,至于古纳斯卡有无这样的规定,这是历史学家所研究的是,我在这方面丝毫不知。

回复:纳斯卡线条的制作方法

作者[(匿名游客)] 发表于[2014/9/19 21:53:44]

其实这是个骗局,如此简单的一个数学题,他们只是想保持这份神秘,只是让我们向往而已,要不就是他们太笨了。


回复:纳斯卡线条的制作方法

作者[小鱼(游客)] 发表于[2008/9/28 8:54:13]
和我想的差不多,应该是实现制定了坐标,如用画图用的坐标纸,先在小图中画好,再在地上做好相应坐标,按照小图取出关键点,在大图中标注后连接就可以了。

回复:纳斯卡线条的制作方法

作者[abcde(游客)] 发表于[2008/1/15 10:42:39]

关键是比例放大,

而中央电视台上讲的用气球,或者建立高塔指挥,都不合理。

正方形小块在数学上就等于直角坐标,

如果考虑地形的起伏,那等于用三维坐标。


回复:纳斯卡线条的制作方法

作者[韶光(游客)] 发表于[2008/1/15 1:16:20]

你的办法和我的基本一样,不过在定坐标时,不能直接用尺,因为地形可能比较复杂而不是在一平面上,所以在画坐标时,不用尺而用45度角直线一个一个正方形投影画开去可能比较切合实际。欢迎找我讨论。

纳斯卡线条制作方法
赖歇已经验证了纳斯卡线条中直线的画法,能画直线,那么画正方形就不成问题(45度角直线与临边的交点即为对角)。下面阐述曲线图形的制作过程:
1. 把蓝图分成m×n格,每格都是大小完全相同的正方形,精度越高m和n取值越大;
2. 在地面上画正方形,每个正方形对应一个蓝图上的格子,两者间的比例根据需要而定;
3. 根据线条在蓝图小格里的位置,画出在地面正方形中的对应位置。
非常奇怪,这么简单的事情,怎么会成为“无法破译的密码”!
认为以上办法有问题的,请与我联系,QQ:34四三37叁零 email:dingding在4433221点com

*注:
1. 蓝图表面应与实际地表形状基本相同(称为模型也许更合适);
2. 以上第2、3点所说的正方形,严格讲应是正方形的垂直投影;
3. 格线在蓝图与地表上的投影,形状越接近则表示蓝图的制作精度越高。


Design by zhangbaozz @ Powered by GKong.com. GKong All Rights Reserved

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.