心情日历
最新日志
最新评论
最新回复
友情链接
站点信息
博客名称:南京南戈特 日志总数:222 评论数量:6 访问次数:5546 建立时间::2014年03月05日

《中国制造2025》主要是侧重于产业与政策,“工业4.0”主要侧重于技术与模式,所以并不太一样。不过,也有一大共同点,那就是智能制造。

“工业4.0”中首先要打造智能工厂,在生产设备中广泛部署传感器,使其成为智能化的生产工具。从而实现工厂的监测、操控智能化。未来的智能工厂中,产品零部件本身附带相应信息,它们会根据自身生产需求,直接与生产系统和生产设备沟通,传达所需生产过程的操作指令,直至生产设备将自己生产出来。同时,在生产制造过程中,通过动态配置生产资源,实现柔性生产,从而使制造过程的效率更高、资源的配置更加合理,产品生产周期更短,更具个性化。

《中国制造2025》将智能制造作为主攻方向,这一点与德国“工业4.0”目标是一致的。

“工业4.0”本质是基于“信息物理系统”实现“智能工厂”。在生产设备层面,通过嵌入不同的物联网传感器进行实时感知。通过宽带网络,通过数据对整个过程进行精确控制;在生产管理层面,通过互联网技术、云计算、大数据、宽带网络、工业软件、管理软件等一系列技术构成服务互联网,实现物理设备的信息感知、网络通信、精确控制和远程协作。为此,德国信息产业、电信和新媒体协会(BITKOM)与弗劳恩霍夫应用研究促进学会(Fraunhofer)的研究报告中的一幅图描绘了德国“工业4.0”所涉及的技术,或许可供我们参考借鉴。

南京南戈特 2015/9/9 9:14:13 | 阅读(219) 评论()

ddd

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.