微量润滑

www.bxj688.com



[微量润滑技术] 油雾润滑在气分装置的应用及P1504/1抱轴原因分析
微量润滑 发表于:2014/12/24 11:11:20
标签(TAG):油雾润滑

油雾润滑是一项一在世界各地得到检验的先进成熟的集中润滑技术,被众多国际石化企业广泛应用,是一项真正有效、成熟的技术,尤其适合应用于机泵群组。炼油一部分气分装置于2007年大修改造中将气分机泵群由原来的侵油润滑改为油雾润滑,运行机泵的维修率显著降低。在装置开工初期P1504/1由于机泵本身问题造成轴承温度迅速升高,以致发生抱轴事故,经分析发现油雾润滑进入轴承后形成的油膜厚度比侵油式润滑形成的油膜厚度相对要小(但完全能满足正常情况下液体动力润滑要求),所以对机泵的装配要求相对较高,要求尽量降低由于安装引起的偏斜量。
针对抱轴现象,经检查P1504/1解体后,发现后轴承箱端面存在部分缺损,且圆度较差,这就造成泵轴和轴承不对中,导致安装引起的偏斜量增大,而油雾润滑技术采用油量分配器及凝缩嘴限制了轴承的润滑油用量,因而形成油膜厚度相对较小,因此此时不能满足液体动力润滑的条件,致使两摩擦副处于混合润滑或边界润滑状态,两摩擦表面较高的微凸体发生了直接接触,使轴承温度不断升高,最终导致轴承烧毁,发生抱轴事故。于是要求钳工更换了后轴承箱。检修完毕后,经过两天的监护运行,其后轴承温度最高只有34℃,比正常情况下的侵油式润滑降低了15℃左右,完成达到了预期的效果。
在石化企业的机泵群组应用油雾润滑,不但能够使机泵的轴承长期持续得到良好的润滑,延长轴承的使用寿命,而且由于机泵负荷减小,还会提高机械密封的使用寿命,保证了机泵的长期运行,可使机泵的维修费用大大降低。但是油雾润滑系统对机泵配件的装配要求相对较高,若是由于机泵本身问题造成轴承温度升高,会在短时间内造成机泵轴承烧毁事故。因此在改油雾润滑初期要对机泵监护运行1-2天,若发现轴承温度超高,及时检修,以避免抱轴事故的发生。


阅读(62) 评论()




 
  日历 


  登录 


  我的分类  


  最新日志 


  最新评论  
 

      Blog统计 
     

    博客名称:微量润滑 日志总数:404 评论数量:1 访问次数:3145 建立时间::2014年05月21日

      友情链接 


      给我留言


      搜索 

          XML RSS 2.0
     

    中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

    工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

    中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.