心情日历
最新日志
最新评论
最新回复
    友情链接
    站点信息
    博客名称:美屋之纯木之家 日志总数:66 评论数量:0 访问次数:4554 建立时间::2014年06月23日

      在实际应用中,经常有人认为耐久性好的木材没必要进行防腐处理,只有耐久性差的木材才需要进行防腐处理,这是不全面的。木材是否需要防腐处理要根据防腐木材的本身性质、木材的使用的场所、用途及环境等综合性因素来具体分析。

     首先,要了解该木材的心、边材所占的比例,是心材多还是边材多。这是因为木材的耐久性是指木材的心材而言,所有木材的边材均不耐久,因此区分木材的心、边材非常重要。

     其次,要看木材的综合的耐久性,而不是耐腐性能。在所有木材中,有一部分木材是天然就具有天然防腐性的,一般热带硬木有些是有这样的性能的如巴劳木、山樟木、菠萝格等。木材的耐腐性是木材天然耐久性的一部分,但不是天然耐久性的全部。而木材的天然耐久性是一个综合概念,包括天然耐腐性,天然耐蛀性(抗蛀性)、抗海虫性,他用时要根据使用场合具体分析。例如,一种木材的耐腐忡很好,但其耐蛀性(尤其是抗白蚁性)不高,因此不能笼统地说耐久性好。再如,一种木材的耐腐性很好,但其抗海虫性不高,因此用于海事用途,也不能笼统地说耐久性好。所以要理解综合耐久性的概念。

     最后,非常重要的一点,还要看用在什么场合、环境、地方。用在没有白蚁的地区,而且腐朽菌危害比较轻微的环境下,如室内干燥的场合,而且不难维护维修,使用耐腐性好的防腐木材(尤其是心材)就可满足要求。如果用在受气候(雨、雪、潮湿空气等)影响的户外条件下。则大多数木材需要进行防腐处理。如果用于接触海水的场合,更需进行防腐处理。如果用于建筑、桥梁等的结构,一般木材也需要进行防腐处理,以避免维修、更换。

    纯木之家 2014/10/29 15:31:35 | 阅读(65) 评论()

    ddd

    中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

    工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

    中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.