工业自动化系统集成项目产品化建设探讨

石晓俊

(西安航天自动化股份有限公司, 西安 710065)

摘  要:文章在简要介绍了工业自动化系统集成项目的特点和传统实施方法之后,提出实现系统集成工程项目产品化的必要性。详细介绍了可以通过产品规划、行业知识管理、产品化的市场营销、标准化的系统集成过程和产品化的售后服务等环节实现系统集成工程项目的产品化建设。

关键词:产品化;系统集成;知识管理;工业自动化

1 概述

工业自动化系统集成项目具有系统复杂、项目各异、同类项目主要架构和工艺流程大同小异、可靠性和安全性要求高、现场环境恶劣等特点,所以长期以来系统集成商只能按照逐个项目进行人力和物力资源的分配,每个项目都要依次经过看似相近却又不同的设计、生产、编程、调试和服务工作,以确保每个工程项目安全、可靠的投入使用。但随着市场竞争愈演愈烈,系统集成项目技术门槛越来越低,利润越来越低,实施时间越来越短,提高项目实施效率和资源利用率成为系统集成商必须要解决的问题。

系统集成工程项目的产品化营销、产品化实施与产品化管理是解决上述问题的重要途径,是系统集成企业未来可持续发展的重要方向和业务转型升级的战略部署,虽然它的执行会面临一系列的问题,但它的实现将为企业的业务发展、运营模式、组织机构等带来重要的积极作用,也将大大提升企业的核心竞争力,提高项目利润和实施质量,降低资源消耗,缩短项目实施时间。

作者总结自己在多个系统集成项目实施和管理过程中的经验,提出通过产品规划、行业知识管理、产品化的市场营销、标准化的系统集成过程和产品化的售后服务等工作环节实现系统集成工程项目的产品化建设。

2产品规划

系统集成商应从企业中长期发展战略的高度对长时间以来从事的工业自动化业务进行梳理和划分,形成清晰明确的行业产品分类,然后根据特定行业规划产品系列,逐步形成可涵盖本行业常规应用的系列产品和可定制产品。

产品规划过程中,应注意以下几点:第一,产品规划必须以培养自己的核心能力为原则,有利于企业在该领域保持长期的领先地位。第二,产品应该具有一致性和可定制性,具有企业所赋予产品的特征。第三,同系列产品尽可能基于统一的开发平台,实现资源共享和资源优化。第四,产品规划还应该考虑可行性和市场容量等因素。

在经过产品规划之后,形成企业清晰的产品图谱。

3行业知识管理

进入21世纪后,在传统行业的市场竞争越来越激烈,新技术及新产品的应用和知识创新的速度在不断加快。为了在这个“快鱼吃慢鱼”的时代能够快速占领特定行业技术高地,系统集成商必须在已经成功投运项目的基础上挖掘知识,提炼出标准化、模块化的知识元素,建立起行业知识库,并进行科学管理。

通过行业知识管理,把企业拥有的核心知识元素标准化、模块化,将有助于工程项目的产品化实现,更有助于企业对核心知识的掌控。而且,将每位员工个人的知识变成整个团队的知识元素,可以降低因员工的流动而带来的企业失去其知识基础的风险。另外,随着技术更新速度的加快,学习已成为企业得以生存的根本保证,组织成员获取知识和使用知识的能力成为组织的核心技能,行业知识管理可以大大提高团队的学习和创新效率。

4产品化的市场营销

系统集成企业在经过产品规划后,形成企业的产品图谱,图谱中每一款产品都具有明确的适用环境和市场区隔,而且其功能与特点都有清晰的描述和演示。这样就方便于市场营销人员能够准确的向客户介绍满足其需求的企业产品,为客户提供售前服务,引导客户接受企业的标准产品,或在给出的各种可定制选项后引导客户做出选择。

产品化的市场营销要取得成功,市场营销人员必须对企业的产品图谱要有清晰的认识和通俗易懂的表达。在向客户提供定制选项时,要结合企业在行业知识库中的相关知识元素,在技术人员的配合下引导客户做出定制选择。同时,在与客户的深层次沟通过程中,要善于捕捉客户新的需求,分析行业发展动态和市场前景,根据分析结果对企业产品进行规划和调整,以适应未来发展的需要。

5标准化的系统集成过程

虽然系统集成项目各异,甚至很难找到基本相同的项目,但仔细分析后就会发现,相同行业的同类项目有着相似的工艺流程、相似的控制要求和相同的控制元素。再联系到搭积木的游戏,采用形状和结构相同的积木块,可以随心所欲搭建出造型各异的宏伟工程。积木块就是企业行业知识库里的知识元素,宏伟工程就是要完成的系统集成项目,而搭建过程就是系统集成的过程。

在项目的硬件设计、软件开发及系统集成过程中实现标准知识元素复用,通过搭积木的方式进行项目的设计与实施不但可以大大提高工作效率,而且可以有效降低控制原理及软件的缺陷,提高控制系统的安全性、可靠性和产品一致性,降低现场服务的难度,大大缩短现场服务的时间和工作量。

5.1模块化设计

采用模块化的设计方法,系统集成项目的设计工程师将集中关注特定项目的系统搭建、安全设计和项目的特殊需求,最大限度的实现企业已有行业知识元素的高度复用,借此达到提高工作效率和项目设计质量的目的。系统集成项目的设计工作重点将不再是项目中的每一个环节(没有重点),而是项目系统的总体构思和接口设计,成熟的功能实现直接应用行业知识库中的标准解决方案和已有成果,无需再耗费时间和资源。

5.2软件产品化

张燕茹在文献[1]中指出产品化是中小软件企业在未来发展的重要方向,作者认为系统集成项目软件的产品化同样也是系统集成企业未来实现可持续发展的必经之路。

系统集成项目软件产品化的重点是模块化和可定制,越是成功的软件产品往往模块化和可定制能力越强,产品本身由模块群搭建而成。软件的设计将侧重于软件总体架构和模块间的接口,软件的开发将不再侧重代码的编写,而侧重于软件总体实现和模块调用,软件测试也只需关注模块间关键信号和数据的交换和传递,不再耗费时间和精力去关注各个模块功能的实现。

5.3标准化的集成过程

通过标准化的系统集成过程,实现项目产品在系统架构、产品外观及盘柜面板布局、柜内设备布置、人机交互界面、操作习惯等方面良好的一致性。为产品工艺设计和生产制定标准的工作流程和规范并严格执行,确保硬件设备的标准化和一致性。

系统的厂内调试过程按照单机硬件调试、单机软件调试、单机调试结果验收、系统集成调试、系统集成验收等阶段严格组织实施,对在调试过程中发现的硬件、软件或系统问题及时向行业知识管理者反馈,讨论问题并提出解决方案,同时更新行业知识库内的相关知识元素。

6产品化的售后服务

系统集成项目的售后服务可以参考IBM公司的服务产品化[2]理念,即把服务的内容分解,实现标准化,然后按照传统产品市场的原则,把服务产品交付给客户,同时努力进行尝试。这样可以减少服务时间,帮助客户更快地实现价值,也可以很清楚地看到和其他企业的不同。

系统集成项目的售后服务可以分解成到货验收、安装指导、单机调试、系统调试、完工验收、培训服务、质保服务、升级改造服务等服务产品,然后针对每一个服务产品进行标准化设计和实施,规范其服务内容、服务工作流程以及服务评价体系等环节的工作。

7系统集成项目产品化探索

作者曾将本文谈及的产品规划、行业知识管理、产品化的市场营销、标准化的系统集成过程等环节的思路应用于水电站闸门电气控制系统和升船机电气控制系统项目的实施和管理中,进行了探索性的尝试。特别在水电站闸门电气控制系统的产品图谱规划、核心控制回路及控制功能知识元素管理、售前对客户的产品化引导、模块化设计与编程等具体工作中取得一些成功的经验。

工业自动化系统集成项目的产品化建设是实现产业规模化发展的战略选择,通过系统集成项目的产品化,可以有效降低项目实施成本,提高工作效率和产品质量,缩短项目实施时间。而通过企业产品规划、行业知识管理、产品化的市场营销、标准化的系统集成和产品化的售后服务将是实现系统集成项目产品化建设的有效途径。

参考文献

[1] 张燕茹. 关于中小软件企业产品化建设的思考[J].电子世界,2012年第9期:82-83.

[2] 许欣. IBM服务产品化创新战略的研究[D].上海:上海交通大学,2011.

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.