控制阀的几个基本常识

一、控制阀的选型

     调节阀是自控系统中的执行器,它的应用质量直接反应在系统的调节品质上。作为过程控制中的终端元件,人们对它的重要性较过去有了更新的认识。调节阀应用的好坏,除产品自身质量、用户是否正确安装、使用、维护外,正确地计算、选型十分重要。由于计算选型的失误,造成系统开开停停,有的甚至无法投用,所以对于用户及系统设计人员应该认识阀在现场的重要性,必须对调节阀的选型引起足够的重视。
   控制阀选型的要点:
   1、 根据工艺条件,选择合适的结构形式和材料。
   2、 根据工艺对象的特点,选择控制阀的流量特性。
   3、 根据工艺操作参数,选择合适的控制阀口径尺寸。
   4、 根据工艺过程的要求,选择所需要的辅助装置。
   5、 合理选择执行机构。执行机构的响应速度应能满足工艺

对控制行程时间的要求:所选用的控制阀执行机构应能满面足阀门行程和工艺对泄露量等级的要求。在某些场合,如选用压力控制阀(包括放空阀),应考虑实际可能的压差进行适当的放大,即要求执行机构能提供较大的作用力。否则,可能当工艺上出现异常情况时,控制阀前后的实际压差较大,会发生关不上或打不开的危险。
二、控制阀的附件
   在生产过程中,控制系统对阀门提出各式各样的特殊要求,因此,控制阀必须配用各种附属装置(简称附件)来满足生产过程的需要。 控制阀的附件包括:
   1、阀门定位器用于改善控制阀调节性能的工作特性,实现正确定位。
   2、阀位开关显示阀门的上下限行程的工作位置。
   3、气动保位阀当控制阀的气源发生故障时,保持阀门处于气源发生故障前的开度位置。
   4、电磁阀实现气路的电磁切换,保证阀门在电源故障时阀门处于所希望的安全开度位置。
   5、手轮机构当控制系统的控制器发生故障时,可切换到手动方式操作阀门。
   6、气动继动器使执行机构的动作加速,减少传输时间。
   7、空气过滤减压器用于净化气源、调节气压。
   8、储气罐保证当气源故障时,使无弹簧的气缸工活塞执行机构能够将控制阀动作到故障安全位置。其大小取决于气缸的大小、阀门动作时间的要求及阀门的工作条件等。
   总之,附件的作用就在于使控制阀的功能更完善、更合理、更齐全。
三、控制阀的维护
  控制阀具有结构简单和动作可靠等特点,但由于它直接与工艺介质接触,其性能直接影响系统质量和环境污染,所以对控制阀必须进行经常维护和定期检修,尤其对使用条件恶劣和重要的场合,更应重视维修工作。
重点检查部位:
   1、 阀体内壁
   对于使用在高压差和腐蚀性介质场合的控制阀,阀体内壁、隔膜阀的隔膜经常受到介质的冲击和腐蚀,必须重点检查耐压、耐腐的情况。
   2、 阀座
   控制阀工作时,因介质渗入,固定阀座用的螺纹内表面易受腐蚀而使阀座松动,检查时应予注意。对高压差下工作的阀,还应检查阀座密封面是否冲坏。
   3、 阀芯

阀芯是调节工作时的可动部件,受介质的冲刷、腐蚀最为严重,检修时要认真检查阀芯各部分是否被腐蚀、磨损,特别是在高压差的情况下阀芯的磨损更为严重(因气蚀现象),应予注意。阀芯损坏严重时应进行更换,另外还应注意阀杆是否也有类似的现象,或与阀芯连接松动等。
   4、 膜片"O"形圈和其它密封垫。应检控制阀中膜片、"O"形密封垫是否老化、裂损。
   5、 密封填料
   应注意聚四氟乙烯填料、密封润滑油脂是否老化,配合面是否损坏,应在必要时更换。

渠万流体设备 2008/11/8 9:13:02 | 阅读(1479) 评论(0)
{回复:控制阀的几个基本常识}

消防上用的闸阀一般选用Z41T-16 的或是Z41X-16 的,法兰式明杆的就可以了。

shengdaby 2016/9/10 9:04:39 | 引用 | 举报回复
{回复:控制阀的几个基本常识}

请问消防上用的闸阀,选哪一款比较好一点?

精蝶(游客) 2008/11/30 17:32:31 | 引用 | 举报回复
心情日历
站长公告

排污泵

双级消防泵

单级消防泵

多级消防泵

恒压消防泵

变频恒压供水设备

无负压供水设备

螺杆泵

最新日志
最新评论
最新回复
友情链接
最新评论
博客名称:渠万流体设备泵阀世界 日志总数:93 评论数量:26 访问次数:122907 建立时间::2008年09月08日

XML RSS 2.0

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.