最新日志



 可爱小星星的博客


最新回复

最新留言
统计信息
博客名称:阳光下的梦 日志总数:306 评论数量:505 访问次数:1589907 建立时间::2005年06月29日
链接
Rss
XML RSS 2.0
博客名称:阳光下的梦

   阳光下的梦不是白日梦,我用智慧、激情和执着实现我的梦想。
   如需联系我,请发邮件:

 


[杂谈] 首钢搬了,重钢要搬,广钢也要搬了
思南 发表于:2011/1/16 10:43:25
标签(TAG):首钢 重钢 广钢

有几个同班同学和一大堆校友在广钢呢,记得95年第一次来广州出差就去了我同学那,那时候芳村还没有地铁,同学住在白鹤洞的集体宿舍,后来听说许多校友都离开广钢了,做得都还挺好...

----------------------------------------------

http://finance.sina.com.cn/chanjing/gsnews/20110114/08559253317.shtml
 1月13日,首钢北京石景山钢铁主流程停产仪式举行。此前,首钢北京石景山钢铁主流程已于2010年底全面停产,这座有90多年历史的钢城光荣退役。

  首钢成立于1919年,位于北京长安街延长线上,距天安门17公里,最高年产钢近1000万吨。随着北京城市扩张,首钢的位置已从当年的“北京西郊”变为北京城区,污染问题也越来越被外界关注。2005年2月,国家发改委正式批复首钢搬迁方案,同意首钢实施压产、搬迁、结构调整和环境治理,在河北唐山曹妃甸建设一个新首钢,在顺义建设冷轧薄板生产线,至2010年底完成搬迁。

=====================================
http://finance.sina.com.cn/roll/20110115/00499257463.shtml
   春节将至,对于刚刚叫停石景山厂区的首钢来说,却迎来了一份大礼,首钢迁钢项目正式被国家审批为合法产能项目,这标志着国家紧缩审批以来,第一家钢企拿到了“户口”。

   “首钢迁钢项目已经获得国务院的批准签字,但正式批文还没有下来,不过很快就会下来。”首钢内部人士向《华夏时报》记者表示。

   资料显示,2010年6月在国务院发布的《国务院办公厅关于进一步加大节能减排力度加快钢铁工业结构调整的若干意见》中称,除国家已批准开展前期工作的项目外,2011年底前不再核准、备案任何扩大产能的钢铁项目。同年11月,发改委、国土部、环保部发布《关于清理钢铁项目的通知》,要求对钢铁项目进行一次性清理。此次钢铁项目清理的范围包括,自2005年以来开工建设(含在建和已建成)的钢铁项目(包括新建、改扩建的铁矿开发项目和钢铁生产项目)。

   “现在,国家对政策方面并没有放宽。”一位接近广东省发改委的人士表示,“宝钢湛江的项目在产品结构和战略结构上都要优于首钢迁钢项目,但至今没有拿到‘准生证’,如果国家放宽政策要批的话,也要先挑影响力大的批。”

   因此,下一个国务院的批文将花落谁家也备受关注。对此,多位业内人士并不看好具有优质潜力的宝钢湛江项目和武钢防城港项目,而被看好的是与首钢搬迁有异曲同工之处的重庆钢铁。

  重庆钢铁环保搬迁项目于2007年奠基启动,计划于今年6月底全面完成搬迁任务,重庆厂区将停产。

====================================

http://finance.sina.com.cn/chanjing/gsnews/20110116/09469260597.shtml
  1月10日,广钢股份重组方案公布,将卖壳给电梯企业广日集团。广钢有关人士告诉记者:“到今天为止,广钢白鹤洞厂区还在正常生产,24小时运作。具体的搬迁方案还在制定中,届时将通过职工大会讨论通过后实施。”

  业内人士透露,目前“广钢环保搬迁项目”即宝钢湛江钢铁项目正报发改委待批,尚未批复。根据广州市“退二进三”计划,广钢被列入“第三批”搬迁计划,2015年底前必须完成搬迁。

  《白鹅潭地区控制性详细规划》明确,老工厂中属于近代工业遗产和有代表性的工厂将进行保护,变身成工业遗址或创意产业园,以广钢、广船、广纸为代表的部分大型厂房在此列。

  广钢于1958年建厂,至今已有52年,它已成为很多老工人生活不可分割的一部分。据悉,广钢搬迁后员工将由广钢集体安置,涉及职工约8000人。


阅读(3053) 评论(0)



回复:首钢搬了,重钢要搬,广钢也要搬了
sinan 发表于:2011/2/12 13:23:49

我还有不少校友在广钢...
引用 | 举报回复



回复:首钢搬了,重钢要搬,广钢也要搬了
dykxzj 发表于:2011/1/21 13:53:35

呵呵,经济在发展啊
引用 | 举报回复


 

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.