最新日志



 可爱小星星的博客


最新回复

最新留言
统计信息
博客名称:阳光下的梦 日志总数:306 评论数量:505 访问次数:1589910 建立时间::2005年06月29日
链接
Rss
XML RSS 2.0
博客名称:阳光下的梦

   阳光下的梦不是白日梦,我用智慧、激情和执着实现我的梦想。
   如需联系我,请发邮件:

 


[杂谈] 讨论:现在做自动化工程师其实很幸福啊
思南 发表于:2011/3/22 18:03:57
标签(TAG):自动化 工控 工程师


想到什么说什么,只做时间上的纵向比较,不做行业的横向比较啊...

资料获取:
以前通过供应商获取、偷学、展会获取;
现在还可以通过互联网获取、在线索取...

学习:
以前通过培训班,费用高,受训机会少,或者买书自学;
现在还有网上培训,费用少,甚至还有免费滴(我们就有在线学堂啊),此外,一些供应商还有免费培训。

了解新品:
以前通过展会、杂志;
现在可以通过互联网、企业巡展、网上研讨会。参加的不但可以学东西,还都有奖品啊(这个我们邀请的比较多了)。

找工作:
以前分配工作,流动少,机会少;
现在有本事想跳就跳,还有大量被猎头的机会。

找活儿:
以前通过关系找活儿;
现在网上专业平台繁多,加上通过论坛、QQ群啥的,找个活计蛮简单。

写文章:
以前投稿很难发表,稿费低廉(我说的不是评职称的),记得2001年时投了一篇,发表了,16开也有3页,稿费才一百多,当然不是冲稿费去的。
现在你完全可以冲稿费去了!如今媒体多,投稿容易发表,各类有奖征文层出不穷(我们网站也常有此活动吧),甚至还能通过写解决方案赚钱(有这个写作组织能力和兴趣的可以找我)

研发:
以前怎么着?冥思苦想,拼经验,看文献,或者走捷径偷学?
现在,除了这些,你还可以上网找人家的成功案例和解决方案,实在不行叫供应商来帮你解决。

开发工具:
以前用编程器、操作面板、丁字尺、绘图板...
现在用笔记本、编程软件、调试软件、绘图软件、虚拟软件...


所以说,现在是只要肯学,只要舍得付出,就会有很好的回报,机会很多。

欢迎大家讨论、补充...


阅读(1554) 评论(0)


 

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.