最新日志



 可爱小星星的博客


最新回复

最新留言
统计信息
博客名称:阳光下的梦 日志总数:306 评论数量:505 访问次数:1589910 建立时间::2005年06月29日
链接
Rss
XML RSS 2.0
博客名称:阳光下的梦

   阳光下的梦不是白日梦,我用智慧、激情和执着实现我的梦想。
   如需联系我,请发邮件:

 


[杂谈] “世界平和”--孙中山和安川电机(墨宝,老照片)
思南 发表于:2011/4/13 12:50:29
标签(TAG):孙中山 安川

  那天在安川电机的宣传册看到这样两张照片,一张是孙中山于1913年在安川家的合影,另一张是中山先生赠与安川先生的“世界平和”的一幅字。非常好奇,旋即找到相关资料:

http://www.gmw.cn/01gmrb/1999-08/02/GB/GM%5e18136%5e9%5eGM9-0210.HTM


孙中山墨宝的故事

1999年08月02日 光明日报


■韩佐民

  80多年前,第一次世界大战即将在巴尔干半岛点燃前夕,中国革命的伟大先驱者孙中山在日本呼唤“世界和平”。孙中山先生亲笔挥毫的“世界平和”(世界和平)墨宝现保存在日本北九洲市安川先生家中。中山先生的“天下为公”、“博爱”等墨宝并不少见,但“世界平和”这一墨宝却为罕见,是体现先生追求“世界和平”理想和中日友好的珍贵文物。

  “世界平和”是孙中山先生1913年3月16日,访问安川敬一郎先生(日本九州工业大学前身,明治专门学校创始人)家时,挥毫送与安川先生的。中山先生为推翻腐败的清王朝,曾数度前往日本进行革命活动,筹集革命资金。在日期间,先生和安川先生交往甚密,安川先生曾援助过中山先生。1912年辛亥革命成功后,中山先生任中华民国临时大总统。不久,袁世凯篡权,先生前往日本避难并继续进行革命活动。在此期间,先生经常与安川敬一郎先生会面,安川每月向中山先生提供一万日元的活动经费(约合现在1500万日元)。1913年3月16日,中山先生率中日双方10人前往北九洲市明治专门学校参观并访问了安川敬一郎先生家。安川一家围着中山先生合影留念(见下图),安川敬一郎先生的孙子,安川电机前会长安川宽(照片前列右4)才10岁。先生在安川家吃过饭后,挥毫写下“世界平和”的四字横幅送给安川敬一郎先生。1913年正值我国内政局混乱和第一次世界大战爆发前夕,西方列强为争夺殖民地正磨刀霍霍。身居国外,处于逆境的中山先生挥毫的“世界平和”墨宝,充分体现了先生不但关心中国的前途,而且关注着世界的命运,期望世界能是一个和平的世界的追求和理想。

孙中山与安川一家合影


阅读(1593) 评论(0)


 

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.