新能源探索园地

 

像阳光一样传播一种信仰,思考成功的智慧 自然观的核心,一维决定 二维控制 三维立体规律的完美无缺而非事物的完美,你必须认识到你并不伟大www.bxj688.com
www.mrzzg.com
www.750127.com
www.321877.com



[经济] 大到不能倒的银行
探索者 发表于:2010/6/5 16:43:19

欧洲的主权债务危机使人们在思考一个问题,银行大到不能倒下是好还是坏。倒下无疑是灾难性的系统风险,大也有曾经的光辉历史,企业规模发展到什么程度会是最合理的,在危机面前人们开始思索。

首先要看面对系统性风险,是否我们的企业都很小,都不够庞大,这种系统风险就不会出现,从历史的几次经济危机看,这应该不是最主要的问题,曾经的企业规模并不大但危机却很严重。再看这次的危机开始于次级债券,现在又恐慌于欧洲的主权债务危机,危机的根源是什么?我们是不是能够摆脱危机,人类的智慧是不是能够战胜危机?我们需要冷静的思考。

经济的核心是资源的高效利用,这里有个前提资源是有限的,因为有限所以需要高效利用,资源有限最突出的体现是能源有限 矿产有限,这些基础资源的危机往往很易向纵深发展,造成大的危机,破坏资源高效分配的因素最终导致资源分配失衡,为危机创造条件,油价 房价过快上涨就很易造成失衡,从而使系统不稳,危机出现,什么很易造成价格的剧烈波动?操纵市场的垄断具有的能力,垄断的存在是一个事实,但垄断长期存在要满足一个条件,就是资源的高效利用,借助垄断魔谋求暴利就是在破坏经济的基础,就是在制造危机。

在经济的各个行业,实际制定 实行经济政策的都是自然人,因此危机也肯定与人有关,经济的最终目的无非是要满足人的吃穿住行,人的欲望也都是建立在这些需求之上,欲望过度发展就是贪婪,贪恋加垄断为个人小集体谋求暴利也就是在制造危机,何种标准可以规定贪婪?这或许很难说,因为没有人愿意贬低自己的价值,现涨实却是在不断放大自我价值,造成的却是欲望膨胀,人们该考虑的是为什么在油价到147美元每桶时,我们却无能为力,为什么同样一个公司总裁与员工的工资就可以相差大到几千倍。

节约资源的路依然很难走,开发高效永继能源的科技还没有成功,人类的智慧至少在过了半个世纪之后还不能开发出可控核聚变能源,至少现在我们要承认能力是有限的。能力有限的情况下的发展之道将会更稳固。


阅读(1720) 评论(0)




 
  日历 


  登录 


  我的分类  


  最新日志 


  最新评论  
 

  Blog统计 
 

博客名称:新能源探索园地 日志总数:148 评论数量:33 访问次数:668130 建立时间::2006年02月21日

  友情链接 


  给我留言


  搜索 

      XML RSS 2.0
 

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.