心情日历
最新日志
最新评论
最新回复
    友情链接
    站点信息
    博客名称:托普之路 日志总数:2 评论数量:0 访问次数:2562 建立时间::2012年05月04日

    今天我们主要来分析西峰黄土高原上的土壤水分变化情况。实验主要用到的仪器是用于测定土壤水分的土壤水分测定仪

    在1989-2006年7年间,3-11月份每月8日的统计记录,得到的数据。具有一定的可信度。从测得的数据,我们可以得到一下结论:从时间变化上看,从3月份开始,土壤水分含量持续减少,至6~7月,土壤水分达到最小值,7月下旬开始,土壤水分含量开始持续增加。3月份20~30cm深度处出现含水量最大值中心,中心最大值为24mm,其后土壤水分无论从时间还是深度上均呈现减少趋势,至5月下旬~6月中旬,30~60cm深度处出现土壤含水量最低值,极小值为13.2mm;6月下旬~7月上旬,120~160cm和180~200深度处,出现土壤含水量最低值。从6月下旬开始,上层土壤水分呈现明显的增加趋势,下层水分变化缓慢。8~9月,20~40cm深度处出现一个中心值为21.6mm的含水量大值区域,其后10-11月,上层土壤水分减少,深层土壤水分含量增加。就不同深度段而言,0~50cm土壤水分含量垂直变化最为剧烈,为剧变层;50~100cm深度土壤水分变化缓慢,为缓变层;100cm以下土壤水分含量变化相对稳定,为稳定层。

    根据西峰黄土高原的水分特点,我们发现,该地区非常适合种植冬小麦。土壤水分根据不同的深度、不同时期,对冬小麦有非常大的影响。明显,土壤水分是影响冬小麦最大的因素,也正是本文考虑的重点。土壤水分测定仪是用于测定土壤水分的专用仪器,另外,如快速土壤水分测定仪也能够测定土壤水分,但是它在测定土壤水分的同时,还能够测定土壤温度。便携式土壤水分温度速测仪是一款多参数测定仪器。托普仪器生产的土壤水分测定仪,还携带有GPS定位功能,能够在测定土壤水分的同时,显示当前被测点的经纬度。正是由于此功能,我们能够对不同位置的土壤水分进行空间差异化比较。

    托普之路 2012/5/4 16:18:14 | 阅读(410) 评论(0)

    ddd

    中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

    工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

    中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.