心情日历
最新日志
最新评论
最新回复
友情链接
站点信息
博客名称:功能安全SIL 日志总数:39 评论数量:2 访问次数:46576 建立时间::2009年08月07日

【日期】:  2014/11/03

【主题】:  TUV功能安全认证新焦点: QNX® OS

QNX软体系统(QNX Software Systems Limited),黑莓(BlackBery)的子公司,全球车载电子软体平台的领导者,成功的于今年六月取得由TUV 莱因颁发的功能安全证书(ISO 26262 & IEC 61508),为车用安全相关作业系统(OS)揭开了一个新里程碑.

2014底特律电信大会上出现了个新焦点 -- QNX® OS。QNX发布了其为汽车功能安全设计的新作业系统QNX® OS,该全新作业系统结合了许多已在全球安全关键系统中经证实的QNX技术和多年来TUV莱因在功能安全上的领先经验;主要可用于支援近期快速成的安全相关的车载数位系统需求,如进阶驾驶辅助系统(ADAS)、数位仪表盘、抬头显示(HUD)等其他车载相关安全应用。尤其是,随著越来越多的汽车配备未来化的数位仪表盘,整合了车道偏离警告、自动巡航控制、行人侦测等ADAS功能、或是以自动驾驶为最终目标的系统。这些产品对ISO 26262认证的需求与日俱增,都可为此QNX® OS可展开应用的范围。此外,车载系统之间的界线也日渐模糊:资讯娱乐系统也开始包含一些上述的安全功能,导致需要有能同时支援安全关键功能和非安全关键功能的平台。

此TUV功能安全证书说明了QNX® OS汽车安全作业系统可导入使用于符合ASIL D的ISO 26262标准的架构,这是标准中定义的最高安全等级。TUV针对功能安全标准的认证提供独立及非常严谨的验证流程,即当产品被用于乘用车的电气、电子和基于软体的系统中时,能提供非常高水准的可靠性并且降低风险。

由于ISO 26262是个相对较新的标准,对于大多数汽车制造商和汽车一级供应商来说,认证的流程仍是未知的领域。这是一项漫长而艰巨的工作,如果布局不够正确,可能会导致严重的产品延迟。QNX软体系统公司透过与TUV莱因的合作,成功地通过认证并在认证中获得许多的宝贵经验,我们相信TUV莱因已在此复杂的功能安全认证领域,订立了整个业界的标竿。

赵斌 2014/12/1 17:12:59 | 阅读(197) 评论()

ddd

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.