心情日历
最新日志
最新评论
最新回复
    友情链接
    站点信息
    博客名称:王萍 日志总数:4 评论数量:0 访问次数:2380 建立时间::2013年03月08日

      不管是什么样的产品,也不管你的产品有多么的优秀,但是如果没有一个好的营销方法,也是很难有好的销路的。有很多销售员都不知道该如何从这个方面入手,其实这需要销售人员具有良好的沟通技巧,语言沟通是一个最基本的技能,但是在营销的过程中,要做好与客户有效的沟通也并不是一件很容易的事情。下面是我个人多年总结的经验,希望能给做销售的朋友们带来一点帮助。

      在与客户沟通之前应该考虑的几点内容

      1、知己知彼,百战不殆:

      不管是发展新客户还回访老客户,事先要拜访的对象做一个初步的了解,包括职务、日程安排、性格、爱好等方面,以便正确地安排约见时间和寻找共同话题,使会谈过程更加融洽,同时也可以预防一些意外因素。

      2、坦诚相待、礼貌先行:

      对于“礼貌先行”而言,是交朋结友的先锋,有句古话:要想得到别人的尊敬,首先还尊敬别人。人与人之间都是平等的、是相互的,只要您事先尊敬别人,您才能得到别人的尊敬,也只有这样您才能获得与他人沟通、交流的机会,也是他人以礼相待的基础。不管是首次拜访还是回访,要多尊重别人的意见,要学会多问征求性的话语,如:“好吗?您看行吗?您觉得呢?等语气,要让客户觉得您是一个非常有礼貌的人,这样他们才会愿意与您交往,乐意合作。

      做任一笔生意或发展任何一个客户,坦诚相待是关键。我曾经教导我的下属思考这样一个问题,我们的客户为什么会与我们合作?为什么要接受我们的产品和服务?其实这里不外乎于两个原因:其一,客户对我们的完全信任;其二,客户一定从我们合作当中获得利益和好处,这也是相互之间合作的目的所在。任何一项业务,只要把握好这两个关键,我想成功的希望肯定很大。

      3、平时多联络、友谊更长久:

      每一个客户就是我们的好朋知已,应该保持联络、增进沟通,不要业务谈之后,就把客户忘记了,等到有需要时再去找别人,那么客户肯定不愿意与您合作了,因为他们会觉得您是一个薄情寡义之人。我们应该不定期或定期的与客户联络和交流,诸如:以电话问候、一起喝喝茶、或其它之类的活动力。

      一般关于问候和联系的内定及时间是根据您平时对该客户的了解而定的。包括客户的工作安排情况、爱好兴趣等。如果您能做到这一点,我相信您在与我们联络时应该不会出现多大的问题。

      4、主题突出、目的明确:

      不管什么样的沟通交流活动、我们都必须事先明确我们的目的。不要等活动都搞完了,还不知道自己究竟做干什么,是什么目的。我在实践中就碰到多个这样的事情,有些业务员花费大笔的费用去客户吃饭,本来事先准备做好好的,要达成什么样的目的也预计好了,可以几杯烈酒下肚,什么都忘了,有的高谈阔论,有的竟与客户称史道弟等,结果饭一吃完,什么都没有办好,还得花一大笔钱,再次宴请别人,这时您还得看别人给不给面子,有没有时间。

      总言之,与客户做好有效沟通,必须做到:知已知彼、谦虚谨慎 、坦诚相待、目的明确。

    王萍 2013/3/12 19:21:21 | 阅读(213) 评论(0)

    ddd

    中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

    工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

    中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.