心情日历
最新日志
最新评论
最新回复
友情链接
站点信息
博客名称:王千秋 日志总数:49 评论数量:1 访问次数:19813 建立时间::2013年03月08日

  3月21日晚间,高新发展(000628,股吧)(000628)公布2012年年报。公司去年受益于行业经济政策发生变化,归属于上市公司股东的净利润同比增长36.32%。

  营收下滑 业绩增长

  高新发展的年报显示,2012年公司共实现营业收入14.07亿元,同比下滑2.67%;归属于上市公司股东的净利润为821.66亿元,同比增长36.32%;基本每股收益0.037元,同比增长37.04%。

  公司称,营业总收入略降主要是出售倍特药业股权导致合并报表范围发生变化及工程施工收入减少所致。归属于上市公司股东的净利润增长的主要原因是商品房销售收入有所增长。从行业上看,公司四大业务中仅房地产业实现了38.03%的正增长,建筑业、工业和投资服务业均同比出现下滑,幅度分别为6.9%、8.82%和1.16%。

  从单季度的情况来看,公司的业绩在去年第四季度实现了一个大逆转。2012年第一季度公司实现营业收入2.58亿元,归属于上市公司股东的净利润亏损500.13万元;第二季度实现营业收入3.12亿元,净利润扭亏为盈,仅盈利30.13万元;第三季度公司实现营业收入3.78亿元,归属于上市公司股东的净利润再次亏损,亏损额度为372.4万元。但到了第四季度,公司实现营业收入4.59亿元,盈利1664.6万元,环比增长近550%,成功实现扭亏为盈。

  同样的事情也发生在2010年和2011年。2010年1-9月,公司净利润亏损1403.73万元,到了年末却盈利1526.76万元;2011年1-9月净利润亏损1377.8万元,到了年末盈利602.72万元。似乎每到年末,公司的业绩就会很神奇地扭亏为盈。

  从2012年的情况来看,公司的业绩突然转好,是因为房地产业务的增长。2012年的半年报显示,1-6月房地产业务的营业收入仅为4.28亿元,而截止到年末,这一项目金额增加到了11.37亿元,仅下半年就增加了7.09亿元。

  多项业务推进

  高新发展涉及期货经纪业务、房地产业务、制药业、厂房租赁以及参股金融和创投,业务广而杂。而最为人所知的,就是公司的全资子公司成都贝特期货经纪公司,其是上海、大连、郑州三家交易所的会员,代理国内所有期货品种的交易。

  经过多年的快速发展,我国期货业已步入稳步发展的新阶段,但仍处于发展的初期。我国期货业在市场规模、业态延伸等方面具有较大的发展空间,期货业将愈发成为我国市场经济的重要组成部分。这为期货公司的发展奠定了扎实的市场基础和发展的新动力(310328,基金吧)。公司称,将把期货业务积极融入行业业务创新、期货市场品种创新的大潮中,力争在国家政策允许的范围内,最大限度地拓展业务空间。

  在房地产方面,则将继续以市场为导向,巩固绵阳市场,推进房地产业务持续发展;在建筑业方面,将通过向倍特建安增资,使其具备承接更高合同金额的工程项目所需的资质条件,同时注重提高建筑业务的管理能力,增强行业竞争力,从而提升其对本公司收益的贡献力。

王千秋 2013/3/22 8:49:15 | 阅读(212) 评论(0)

ddd

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.