心情日历
最新日志
最新评论
最新回复
    友情链接
    站点信息
    博客名称:信息驿站 日志总数:49 评论数量:0 访问次数:643 建立时间::2015年10月16日

      煮水:煮水的燃料要讲究,宜用木炭或电,忌用煤油、柴油等有烟气及异味的燃料。水煮沸的程度,要因茶而异。如:沏高档绿茶,需将煮沸的水搁置几分钟,水温降到85℃左右再冲沏,且不要加盖,以免叶片被焖黄。而沏红茶、茗皇红骨乌龙茶,尤其是紧压茶,则需用滚烫的水冲沏。中、低档茶可用93℃~100℃的水冲泡。

      烫杯:先将茶杯烫热,否则,冷杯会影响茶叶中可溶物的浸出,同时,壶嘴处水温太低,不宜泡茶。

      取茶及投放:正确的取茶方法是用拇指、食指和中指呈三角形轻轻摄取。至于投入顺序,茶经里说到:投茶有序,无失其宜。先茶后汤曰下投;汤半下茶,复以汤满曰中投;先汤后茶曰上投。夏宜上投,冬宜下投,春秋宜中投。现在,人们习惯先放茶后冲水。

      冲沏:冲沏时有高冲低行的说法。手法是,水壶对准茶壶低泡,随即抬高,从高处冲下,使茶叶受水的冲力在杯中旋转、上下浮动,使茶叶内的有效成分能均匀地溶出。待水量达7~8分满时,迅速放低壶位,减慢冲泡速度,可避免茶汤起泡沫。冲泡时间的长短,因水温和茶叶的品种、老嫩不同而有所区别。85℃水温以4分钟为佳,沸水冲泡只需2分钟。条索状茶类要较高的水温和较长的时间,以使条索充分展开,而片状茶所需水温则应低于条索状茶叶的水温,时间也相对短一些。

    茗皇红骨乌龙茶 天然有机茶厂家 http://www.mhtea.cn.com

    wqdlc138 2016/3/15 9:10:09 | 阅读(25) 评论()

    ddd

    中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

    工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

    中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.