心情日历
最新日志
最新评论
最新回复
友情链接
站点信息
博客名称:非标自动化 日志总数:22 评论数量:47 访问次数:59005 建立时间::2008年11月21日
 天天做机电设计,常常遇到一些事与愿违的事情。甚至要说不顺利的事情要多于顺利的时候。
   一、失败的选型,做第一台机的时候,由于不知道这个设备到底要多大的力才能启动,于是选用了一台比较大的电机。然后加上一个10:1的减速机,这个输出扭力从理论达到了120N.M。机器运行正常,通过机器上的扭力传感器监测,实际上的扭力只有30N.M。于是感觉这个机器的力太大了,要不要换小一点呢?这样会节省成本,而且体积也要小很多。
  于是乎第二台机就换了小一点型号的,输出扭力也要小一些的,但为了保险起见还是做到了50N.M的输出扭力。
    机器装好后,开机就运行不起来,明显是扭力不够引起的。这个没有什么可以勉强的,只能换回原来的型号。
    翻本本吧?扭力绝对够了。查资料吧?扭力也是绝对够了。那为什么运行不起来呢?
    二、机械公差配合,机械设计手册上的公差配合,我到现在也不懂,也没有看过,所以不知道H7和h7到底是什么东西,到底是多大。为什么呢?如果你是机加工师付,我在图纸给你标个H7,你是不是要放一本机械加工手册在手边查一下呢?
   我的办法也没有什么,就是凭感觉吧,这个零件的公差应该是多大范围就行了,直接标好就行,不让加工人员麻烦。所以我更相信我的公式。精密机器这么多年,基本上没有出过什么错。
    三、关于绘图软件,很多人喜欢赶潮,今天是2013,有的人可能恨不得用2020版本去了。往往这就害人害己了,第一版本太高了,而有的人用的却是低版本软件,这种情况,图纸不能共享,也就无法和别人交流。做设计的,常常要发图纸给你的供应商,给你的加工商,这时别人很可能打不开你的图形,而造成不必要的麻烦。再者很多升级软件,增加的功能并不一定你用得上。反而增加了系统的负担。
     所以到现在,我的CAD还是2004版本,我和客户交流,不存在对方打不开图形的现象。SolidWorks 也还是2008版本。
      四、步进电机和伺服电机,很多人认为机器只要装了伺服电机,机器就高端了。认为伺服电机是万能的。其实我常说的打起摆子来一样的抖,失起步来一样严重。如果用PLC控制,伺服电机的效果还不如步进电机好用,现在的步进电机在很多方面都优于伺服电机了,同样也有高速的。
       五、自动化机器, 我就遇到一个客户,他要求机器并不是一定要全自动的,而是能手动的,尽量手动。开始一听感觉这人客户太不可理喻了,现在都在要求自动化的时候他却要求尽量手动。其实后来我也想明白了,他是有道理的。假如这台机器必须要人工操作,那么有些动作自动工作并不比人工好,而且多一个元件,多一个故障,机器成本也要高一些。(这个不是绝对的,而是要看现场的情况)。
     六,程序的编写,做程序的人,一定要有现场经验,要自己去开一下机器,对于操作员来说,动作越少越好,有时看不起眼一个开关按钮,哪怕就是这么多按一下,也会引起操作的不方便,而且也慢了一个节拍。机器要做到人性化,程序就要写得很复杂,要把各种想到的,各种会出现的一些情况都要想到。我在写程序调机器时,会把机器上的开关在各种状态下乱按一通,看这会不会出什么问题,会不会用干涉。所以我常对我的用户说的:机器上的开关随便你按就是了,按坏了机器,不要你负责(当然了,不要把开关按坏了)。因为机器上的任何一个开关,都有可能误操作。
    七、最好是什么都要会一点,机加工和电路都要懂,这几天我连烧了三天电焊,焊完二包电焊条。虽说焊得不是很漂亮,但事情是做出来了。在没有人能做得了的时候,只有我站出来了,有人说我三天顶了别人一个星期。这个时候,如果我不会焊,那么就要请外援了,这就增加了机器成本,也耽误了时间。动动手,没有什么大不了的,我要说的是,做事并不吃亏,没有架子不架子的,劳动是最光荣的。
     八、做事不要怕吃亏,特别是上班干活,多做不吃亏,多做事,是在给自己长经验,这就和玩游戏一样,多打一个怪,那就多加一点经验值。特别是还在做小电工和助理工程师的,你今天的多做事,是为了明天能坐在更高的位置上。
   暂时只写这些了。

老学徒 2013/11/4 22:57:06 | 阅读(985) 评论(0)

ddd
{回复:关于机电设计中的一些杂谈}

第一条中说的关于电机的选型问题,电机的选型不是扭矩够了就可以的,还要验算转动惯量够不够,觉得你后来选的小电机就是转动惯量不够造成的。

我赞成你的观点,多做才能多学,干中学,学中做,才是最好的学习方法。

(匿名游客) 2017/2/7 16:38:36 | 引用 | 举报回复

ddd
{回复:关于机电设计中的一些杂谈}

学习了,很不错的帖子!

lijunkuichina 2014/11/21 22:32:19 | 引用 | 举报回复

ddd
{回复:关于机电设计中的一些杂谈}

上了很好的一课.赞

(匿名游客) 2014/5/13 0:31:27 | 引用 | 举报回复

ddd
{回复:关于机电设计中的一些杂谈}

绝对是好的帖子

(匿名游客) 2014/1/3 10:36:07 | 引用 | 举报回复

ddd
{回复:关于机电设计中的一些杂谈}

学习了专业知识,也增加了领悟,敬重吴工这样的全才

(匿名游客) 2013/12/21 0:11:49 | 引用 | 举报回复

ddd
{回复:关于机电设计中的一些杂谈}

学习了!

soloman 2013/12/18 15:43:34 | 引用 | 举报回复

ddd
{回复:关于机电设计中的一些杂谈}

都是宝贵的现场经验啊,学习了!

xq09181 2013/11/16 8:32:45 | 引用 | 举报回复

ddd

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.