心情日历
最新日志
最新评论
最新回复
友情链接
站点信息
博客名称:非标自动化 日志总数:22 评论数量:47 访问次数:58802 建立时间::2008年11月21日

论坛里面感觉做机械设计的人不是很多,但是做工控的人,也会经常要做一些机械设计方面的事情,但是由于接触不多,所以在刚开始的时候不知道怎么才能开始设计。

机械设计一般分几个阶段:

1.方案,在设计方案的时候也是最关重要的,这是机器的灵魂和骨架,如果一开始就错了,那后面就没有办法改变了,就会先天不足。所以在做方案的过程中要不断的去想一些可能发生的事情,多看一下相关设备,别人是怎么做出来的,参考一下别人的经验是有好处的。

2.设计过程,在设计过程中会出现很多意不到的问题。这些问题多发生在制图的过程中,边做图就会发现开始的方案中有某些不足之处,往往图快做完了,才发现某些地方出了问题。

3.在设计过程中,同样要考虑控制方面。并不是机械设计的把脑袋一拍就可以了的,还要考虑这种机械控制上能不能达到自己的要求。并不是一定就是非要伺服步进不可,有时气动元件可能比伺服好用多了。能简单控制的,千万不要搞得太复杂,复杂了,加工制作也是麻烦,今后的故障也很更多一些。

4.我还是相信CAD制图,3D效果这是给外行看的,给别人看的,对自己来说,基本没有什么特别的好处。我的SolidWorks绘图也不错,但出图时,绝对不用。CAD能做一些精密的计算和干涉模拟,SolidWorks的模拟也是给外行看的。没有实用之处(我技术不好,所以这样说)。

5.画零件图时,先要从基础面上画起,比如我先机械的最下面的支架,底板,因为所有的零件都是装在底板或支架上面的。然后再一个一个的加零件上去,比如这个零件要装在底板面,那么零件画好后要打安装孔,这时就和底板上的安装一赶快就画出来了,保证一点都不会出错,画好后再取出来。这是为什么有的机器零件上有这么个小小的缺口,那就是一起画图的时候发现的干涉。

6.边画图时,要从安装部位取图形出来,其实这个时候的装配图就己经出来了。在做干涉检查时,取下图形就成了装配图。

7.在做完一个图时,要做图框这些东西。然后还要做图号。这个时候可以同时用Excel建一个图纸清单明细表。边做图的时候,图纸清单也同时出来了。如果这个时候不做,放到后面,就非常的麻烦。

按上述经验,可以同步完成:画图、图纸清单、半装配图。

做机电一体化设计的,甚至于在机械设计过程中,程序控制方式都了然于胸。

老学徒 2014/1/1 23:25:26 | 阅读(2311) 评论()

ddd
{回复:说说机械设计}

不懂

(匿名游客) 2015/9/22 9:02:23 | 引用 | 举报回复

ddd
{回复:说说机械设计}

cad很局限

(匿名游客) 2014/5/26 13:29:36 | 引用 | 举报回复

ddd
{回复:说说机械设计}

,虽然我不是做械的,但支持

(匿名游客) 2014/5/13 0:22:26 | 引用 | 举报回复

ddd

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.