日志导航

小宇的杂货铺 公告:
   很感谢广大网友几月来的大力支持!!
免责申明
 

 最近日志

XML RSS 2.0

关键字 标签    收藏本站  站内留言   联系我/交换链接
电动机  可控硅  继电器  温度  PWM  电容  互感器  三极管  编码器  传感器  电磁阀  零线  地线  功率  电路  PROTEL   S7   安川  西门子  组态  仪器 仪表   振荡  电工  PID  变压器  防爆  断路器  10KV  电缆  图纸  熔断器  电抗器  高压 低压  补偿  论文  煤矿  钢铁  周星弛

 

 
[其他类别] 电工技师考试复习题之简答题2精华
[ 2006/11/12 12:09:05 | ]
标签(TAG):

37 电流型逆变器有何特点?
答:电流型逆变器的直流电源经大电感滤波,直流电源可近似看作恒流源。逆变器输出电流为矩形波,输出电压近似看为正弦波,抑制过电流能力强,特别适合用于频繁加、减速的启动型负载。 
38
直流电动机稳定运行时,其电枢电流和转速取决于哪些因素?
答:直流电动机稳定运行时,其电枢电流取决于电机气隙的合成磁通Φ和负载转矩TL的大小,而其稳定转速n取决于电枢电压Ua、电枢电路总电阻Ra、气隙合成磁通Φ和电枢电流Ia
电机调速  
39
有静差调节和无静差调节有何不同?
答:有静差调速的调速基础在于存在给定输入量Ug和实际转速反馈量Uf之间的偏差ΔU,自动调速的目的是减少偏差ΔU,因此在调节过程中,系统必须始终保持ΔU的存在。无静差调速是依靠偏差ΔU对时间的积累来进行自动调速,其目的是消除偏差ΔU,因此在调节过程中,只要有偏差ΔU出现,系统就将进行调节,直到偏差ΔU为零。
40
电气传动系统中,常用的反馈环节有哪些?
答:电气传动系统中,常用的反馈环节有:转速负反馈、转速微分负反馈、电压负反馈、电压微分负反馈、电流负反馈、电流微分负反馈、电流正反馈、电流截止负反馈等。 
41
调速系统只用电流正反馈能否实现自动调速?
答:电流正反馈式电压负反馈调速系统中的辅助措施,它用以补偿电枢电阻上的电压降。电动机的转速与电枢电压有直接关系,而与电流无直接关系,因而电流正反馈并不反映转速(电压)的变化,所以调速系统只用电流正反馈不能进行自动调速。  
42
转速、电流双闭环直流调速系统中的电流调节器、转速调节器,各有何作用?
答:电流调节器的作用是:限制最大电流(过大的起动电流、过载电流),并使过载时(达到允许最大电流时)思想很陡的下垂机械特性;起动时,能保持电流在允许最大值,实现大恒流快速启动;能有效抑制电网电压波动对电流的不利影响。转速调节器的作用:能有效地消除转速偏差,保持转速恒定;当转速出现较大偏差时,它能迅速达到最大输出电压,输送给电流调节器,使电流迅速上升,实现快速响应。  43 在脉冲宽度调制(PWM)技术中,脉冲宽度可以通过何种电路来实现调制?
答:脉冲宽度可以通过一个比较起来实现调制,即用一个锯齿波(或三角波)与一个直流控制电压(即参考电压)进行比较,比较器输出电压的极性由这两个比较电压的差值的正负来决定。这样,改变控制电压的大小,即可改变两个电压的交点的位置,也就改变输出电压极性变更的位置,从而改变正、负脉冲的宽度。  
44
如何调节电磁调速异步电动机的转速?
答:电磁调速异步电动机(滑差电动机)是通过调节电磁离合器中的直流励磁电流来调速的,当直流励磁电流增大时转速上升;当直流励磁电流减小时转速降低;当直流励磁电流为零时,转速为零。当直流励磁电流反向时转向不变。   
45
晶闸管串级调速系统有何优点?
答:这种调速系统即有良好的调速性能,又能发挥异步电动机结构简单、运行可靠的优越性。调速时机械特性硬度基本不变,调速稳定性好;调速范围宽,可实现均匀、平滑的无级调速;异步电动机的转差功率可以通过整流、逆变而回馈电网,运行效率高,比较经济。 
46
选择用串级调速的异步电动机应考虑哪几个方面?
答:(1)电动机容量应稍大于生产机械要求的电动机容量;(2)电动机过载能力应符合系统的要求;(3)电动机的转速应比生产机械的最高转速大10%左右。  
47
变频调速时,为什么常采用恒压频比的控制方式?
答:交流电动机在变频调速时,若保持U1f1=常数,可以使电动机的气隙磁通Φ维持不变,而是电动机的输出转矩T保持恒定,从而获得恒转矩的调速特性。   
48
三相异步电动机变频调速系统有何优缺点?
答:三相异步电动机变频调速系统具有优良的调速性能,能充分发挥三相笼型异步电动机的优势,实现平滑的无级调速,调速范围宽,效率高,但变频系统较复杂,成本较高。  
49
输出为阶梯波的交-直-交变频装置有哪些主要缺点?
答:输出为阶梯波的交-直-交变频装置的主要缺点是:(1)由于变频装置大多要求输出电压与频率都能变化,因此必须有二个功率可控级(可控整流控制电压,逆变控制频率),在低频低压时,整流运行在大α角状态,装置功率因数低;(2)由于存在大电容滤波,装置的动态响应差,动态时无法保持电压和频率之比恒定;(3)由于输出是阶梯波,谐波成分大。 
50
脉宽调制型逆变器有哪些优点?
答:脉宽调制型(PWM)逆变器是随着全控、高开关频率的新型电力电子器件的产生,而逐步发展起来的,其主要优点是:主电路只有一个可控的功率环节,开关元件少,简化了结构;使用不可控整流器,使电网功率因数与逆变器输出电压的大小无关而接近于1;由于逆变器本身同时完成调频和调压的任务,因此与中间滤波环节的滤波元件无关,变频器动态响应加快;;可获得比常规阶梯波更好的输出电压波形,输出电压的谐波分量极大地减少,能抑制或消除低次谐波,实现近似正弦波的输出交流电压波形。  
51
选择变频器驱动的电动计时,因考虑哪些问题?
答:选择异步电动机时,应根据电动机所驱动的机械负载的情况恰当地选择其容量,还要根据电动机的用途和使用环境选择适当的结构形式和防护等级等。对于通用的异步电动机,还应考虑到变频调速应用时产生的一些新问题,如由高次谐波电流引起的损耗和温升以及低速运行时造成的散热能力变差等。  
52
应用无换向器电动机有什么优越性?
答;无换向器电动机的调速范围很宽,采用直接传动就可以适应各种转速要求的机械,由于不必采用变速装置,因而减少机械损耗,提高运行效率和可靠性。
53
无换向器电动机中的位置检测器的作用是什么?
答:无换向器电动机中的位置检测器的作用是检测转子位置,随转子旋转,周期性的发出使变频器晶闸管关断或导通的信号,使变频器的工作频率与电动机的转速使用保持同步,从而保证了电动机的稳定运行,并获得接近直流电动机的调速特性。 
54
为什么交流测速发电机有剩余电压,而直流测速发电机却没有剩余电压?
答:交流测速发电机由于励磁磁通是交变的,其输出绕组与励磁绕组不是理想化的正交,故即使转子不转动,也会有一些交变的励磁磁通交链到输出绕组而感应出输出电压,这就是交流测速发电机的剩余电压。直流测速发电机则与此不同,因为励磁磁通是恒定的,因此它不能直接在电枢绕组内感应出电枢电动势,根据公式EaCeΦn可知,发电机不转动时(n=0)时,不会有电动势Ea的出现,因而也不会有输出电压,既不会有剩余电压。  
55
直流测速发电机的输出的特性上为什么有不灵敏区Δn
答:直流测速发电机只有当转速nΔnΔU/CeΦ值以后,才会有输出电压出现,这是因为电刷和换向器之间的接触电阻是一个非线性电阻,需要有一个电刷接触电压降ΔU才能克服很大的接触电阻,不灵敏区Δn的值与电刷接触压降有关,只有当EaCeΦn≥ΔU时,才有输出电压出现,故ΔnΔU/Ce  
56
旋转变压器有哪些主要用途?
答:旋转变压器在自动控制系统中作为解算元件时,可以用于坐标转换和三角函数运算,也可以作为移相器用以及用于传输与转角相应的电信号等。  
57
自整角机的主要用途是什么?
答:自整角机的作用是将转角变为电信号或将电信号变为转角,实现角度传输、变换和接收,可以用于测量远距离机械装置的角度位置,同时可以控制远距离机械装置的角度位移,还广泛应用于随动系统中机械设备之间角度联动装置,以实现自动整步控制。  
58
步进电动机的作用是什么?
答:步进电机是一种把电脉冲信号转换成直线位移或角位移的执行元件,数控设备中应用步进电机可实现高精度的位移控制。   
59
同一台三相步进电动机在三种运行方式下,起动转矩是否相同?答:同一台三相步进电动机在三种运行方式下,起动转矩是不相同的。同一台三相步进电动机的起动转矩,在三相双三拍方式运行时最大,三相六拍方式运行其次,而在三相单三拍运行时则为最小。  
60
选择步进电机时,通常考虑哪些指标?
答:选择步进电机时,通常考虑的指标有:相数、步距角、精度(步距角误差)、起动频率、连续运行频率、最大静转矩和起动转矩等。  
61
交流伺服电动机在结构方面有何特点?
答: 交流伺服电动机,为了满足响应迅速的要求,其转子几何形状显得细长,以减少机械惯性,为了满足单项励磁时无自转的要求,其转子的电阻比较大,以使机械特性变软。 
62
交流伺服电动机和直流伺服电动机各有何特点?
答:直流伺服电动机的特性:线性度好,起动转矩较大,适用于功率较大的控制系统,但不宜在易燃易爆和无线电通讯场合使用;交流伺服电动机本身转动惯量较小,运行较稳定,与相同输出功率的直流伺服电动机相比,其体积大,效率低。  
63
无刷直流伺服电动机有哪些性能特点?
答:无刷直流伺服电动机具有与有刷直流伺服电动机相时的机械特性、调节特性和工作特性,且无电气接触火花,安全、防爆性好,无线电干扰小,机械噪声小,寿命长,工作可靠性高,可工作于高空及有腐蚀性气体的环境。 
数控测量
64
光栅的莫尔条纹有哪些重要特性?
答:莫尔条纹移过的条数与两光栅尺相对移过的栅距数相对应;莫尔条纹移动的方向与两光栅尺相对移动方向相垂直;莫尔条纹的间距是放大了的光栅栅距;莫尔条纹具有对光栅刻线的平均效应。  
65
动态响应型磁头和静态响应型磁头有何区别?
答:动态响应型(既速度响应型)磁头仅有一个输出线圈,只有当磁头相对与磁栅做匀速直线运动时输出的电信号才有用,其输出信号频率与磁栅线号频率一致;而静态响应型(既磁通响应型)磁头有励磁线圈和输出线圈各一组,不管其是否运动,输出线圈均有输出电压信号,并且磁通响应型磁头输出信号频率是磁栅信号频率的两倍。
66
可编程序控制器具有很高的可靠性和抗干扰能力的原因是什么?答:在工作原理方面,可编程序控制器采用周期循环扫描方式,在执行用户程序过程中与外界隔绝,从而大大减小外界干扰;在硬件方面,采用良好的屏蔽措施、对电源及IO电路多种形式的滤波、CPU电源自动调整与保护、CPUIO电路之间采用光电隔离、输出联锁、采用模块式结构并增加故障显示电路等措施;在软件方面,设置自诊断与信息保护与恢复程序。  
67
可编程序控制器的顺序扫描可分为哪几个阶段执行?
答:(1)读入输入信号,将按钮、开关的触头及传感器的输入信号读入到存储器内,读入信号保持到下一次该信号再次读入为止;(2)跟读读入的输入信号的状态,解读用户程序逻辑,按用户逻辑得出正确的输入信号;(3)把逻辑解读的结果通过输出部件输出各现场受控元件,如电磁阀、电动机等的执行机构和信号装置。 
68
在逐点比较法插补中,完成一步进给要经过哪四个工作节拍?
答:(1)偏差判断,既判别加工点相对于规定的零件图形轮廓的偏差位置,以决定进给进给方向;(2)坐标进给,即根据偏差判别的结果,控制相应的坐标进给一步,使加工点向规定的轮廓靠拢,以缩小偏差;(3)偏差计算,即进给一步后,计算新加工点与规定的轮廓的新偏差,为下一次偏差判别做准备;(4)终点判别,既判别加工点是否达到终点,若已到终点,则停止插补,否则再继续按此四个节拍继续进行插补。  
69
数控机床对位置检测装置的要求是什么?
答:数控机床对位置检测装置的要求是能满足运动速度和精度的要求、工作可靠、使用维护方便和经济耐用。
70
什么是半导体存储器?半导体存储器按存储信息的功能分为哪些类型?
答:半导体存储器是存放用二进制代码形式表示的数据和程序等信息的半导体器件。按存储信息的功能,半导体存储器可分为随机存取存储器(简称RAM)和只读存储器(只读ROM)。随机存取存储器又称读写存储器,他在计算机运行期间可随机的进行读写操作,但一旦断电,其所写入的信息就会消失。只读存储器在计算机运行期间只能读出他原来写入的信息,而不能随时写入信息。  

 
 
 
回复:电工技师考试复习题之简答题2
[ 2012/6/20 13:16:10 | ]
如何下载
 
 

站内搜索

博客信息
博客名称:小宇的杂货铺 日志总数:605 评论数量:506 访问次数:3017317 建立时间::2006年10月06日

开始统计时间:06年10月11日
最新评论
留言簿
产品信息
微电脑温度控制器-MTC-2120    
功能:制冷,强制制冷,自动化霜,手动化霜,温度校正,超温限报警,探头故障报警等功能。
规格参数: 
电源电压:220VAC±10% 50∽60HZ
整机功耗:<5W;
温度显示范围:-40℃∽+50℃,0.1℃显示分辩率;
测量精度:±1℃;
传 感 器:NTC,护套引线;
化霜周期:0-99小时可调;
化霜时间:0-99分钟可调;
压缩机输出接点容量:10A、240VAC;
化霜输出接点容量:10A、240VAC;
告警输出:蜂鸣器。
微电脑温度控制器-ETC-400    
功能:制冷,强制制冷,自动化霜,手动化霜,温度校正,超温限报警,探头故障报警等功能。
规格参数: 
电源电压:220VAC±10% 50∽60HZ
整机功耗:<5W;
温度显示范围:-40℃∽+50℃,0.1℃显示分辩率;
测量精度:±1℃;
传 感 器:NTC,护套引线;
化霜周期:0-99小时可调;
化霜时间:0-99分钟可调;
压缩机输出接点容量:10A、240VAC;
化霜输出接点容量:10A、240VAC;
告警输出:蜂鸣器。
 
电子卤素检漏仪-HLD-100    
特点: 
检测全部含卤素的制冷剂
单色LED显示,六级泄漏量警示
电池电压三色指示
方便快捷的复位键
实时灵敏度无级调节
采用优质传感器,能发现细微泄漏的卤素气体
14英寸(35.5CM)柔性不锈钢探杆
规格参数:
最大灵敏度:对卤素制冷剂, 3gr/yr 
电池寿命:正常使用下约30小时
工作温度:0℃~52℃
方 式:连续,无限制 
响应时间:瞬时 
复位时间:2秒 
预热时间:约6秒
尺 寸:22.9cm×6.5cm×6.5cm 
重 量: 560克 
电 源:3伏直流,2节二号优质电池 
探杆长度:35.5cm
电子卤素检漏仪-WJL-6000    
功能特点: 
检测全部含卤素的制冷剂;
随时调节灵敏度,仪器均可自动调整到最佳检测状态;内置高精度稳压IC,并采用超低功耗设计,使工作更稳定,电池更耐用;电池电压三色指示;
采用优质传感器,工作灵敏度高,寿命更长久
性能指标:
工作温度: 0℃~52℃ 最大灵敏度: 对卤素制冷剂,6gr/yr 
电池寿命: 正常使用下约50小时 响应时间: 瞬时 
方  式: 无限制 探杆长度: 20cm 
尺  寸: 22.9cm×6.5cm×6.5cm 预热时间: 约6秒 
复位时间: 2-10秒 电源: 6伏直流,4节7号优质电池 
 
微电脑温度控制器-ETC-300    
功能:制冷,强制制冷,自动化霜,手动化霜,温度校正,超温限报警,探头故障报警等功能。
规格参数: 
电源电压:220VAC±10% 50∽60HZ
整机功耗:<5W;
温度显示范围:-40℃∽+50℃,0.1℃显示分辩率;
测量精度:±1℃;
传 感 器:NTC,护套引线;
化霜周期:0-99小时可调;
化霜时间:0-99分钟可调;
压缩机输出接点容量:10A、240VAC;
化霜输出接点容量:10A、240VAC;
告警输出:蜂鸣器。
电子卤素检漏仪-WJL-2000    
功能特点:
检测全部含卤素的制冷剂; 
独具灵敏度手动调节功能,方便实用; 
电路设计精巧独特,可靠性高; 
声光报警指示; 
采用优质传感器,能发现细微泄漏的卤素气体; 
便携式设计并配有手提包,携带方便。 
任意弯区的长柄探头可检测任意位置的漏源。 
采用德国先进检漏技术及优良器件制造,小巧灵珑。
性能指标:  
电 源:DC6V、4节7号碱性电池 最大灵敏度:14克/年 
外形尺寸:15.1cm×35cm×44cm 预热时间:6S 
电池寿命:约50小时 反应时间:瞬时 
 
 

21IC器件搜索
     

 


中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.