日志导航

小宇的杂货铺 公告:
   很感谢广大网友几月来的大力支持!!
免责申明
 

 最近日志

XML RSS 2.0

关键字 标签    收藏本站  站内留言   联系我/交换链接
电动机  可控硅  继电器  温度  PWM  电容  互感器  三极管  编码器  传感器  电磁阀  零线  地线  功率  电路  PROTEL   S7   安川  西门子  组态  仪器 仪表   振荡  电工  PID  变压器  防爆  断路器  10KV  电缆  图纸  熔断器  电抗器  高压 低压  补偿  论文  煤矿  钢铁  周星弛

 

 
[工控/英语] 短路电流速算
[ 2007/12/29 19:22:54 | ]
标签(TAG):

一.概述

供电网络中发生短路时,很大的短路电流会使电器设备过热或受电动力作用而遭到损坏,同时使网络内的电压大大降低,因而破坏了网络内用电设备的正常工作.为了消除或减轻短路的后果,就需要计算短路电流,以正确地选择电器设备、设计继电保护和选用限制短路电流的元件.

二.计算条件

1.假设系统有无限大的容量.用户处短路后,系统母线电压能维持不变.即计算阻抗比系统阻抗要大得多.

具体规定: 对于3~35KV级电网中短路电流的计算,可以认为110KV及以上的系统的容量为无限大.只要计算35KV及以下网络元件的阻抗.

2.在计算高压电器中的短路电流时,只需考虑发电机、变压器、电抗器的电抗,而忽略其电阻;对于架空线和电缆,只有当其电阻大于电抗1/3时才需计入电阻,一般也只计电抗而忽略电阻.

3. 短路电流计算公式或计算图表,都以三相短路为计算条件.因为单相短路或二相短路时的短路电流都小于三相短路电流.能够分断三相短路电流的电器,一定能够分断单相短路电流或二相短路电流.

三.简化计算法

即使设定了一些假设条件,要正确计算短路电流还是十分困难,对于一般用户也没有必要.一些设计手册提供了简化计算的图表.省去了计算的麻烦.用起来比较方便.但要是手边一时没有设计手册怎么办?下面介绍一种 “口诀式”的计算方法,只要记牢7句口诀,就可掌握短路电流计算方法.

在介绍简化计算法之前必须先了解一些基本概念.

1.主要参数

Sd三相短路容量 (MVA)简称短路容量校核开关分断容量

Id三相短路电流周期分量有效值(KA)简称短路电流校核开关分断电流

和热稳定

IC三相短路第一周期全电流有效值(KA) 简称冲击电流有效值校核动稳定

ic三相短路第一周期全电流峰值(KA) 简称冲击电流峰值校核动稳定

x电抗(Ω)

其中系统短路容量Sd和计算点电抗x 是关键.

2.标么值

计算时选定一个基准容量(Sjz)和基准电压(Ujz).将短路计算中各个参数都转化为和该参数的基准量的比值(相对于基准量的比值),称为标么值(这是短路电流计算最特别的地方,目的是要简化计算).

(1)基准

基准容量 Sjz =100 MVA

基准电压 UJZ规定为8级. 230, 115, 37, 10.5, 6.3, 3.15 ,0.4, 0.23 KV

有了以上两项,各级电压的基准电流即可计算出,例: UJZ (KV)3710.56.30.4

因为 S=1.73*U*I 所以 IJZ (KA)1.565.59.16144

(2)标么值计算

容量标么值 S* =S/SJZ.例如:当10KV母线上短路容量为200 MVA时,其标么值容量

S* = 200/100=2.

电压标么值 U*= U/UJZ ; 电流标么值 I* =I/IJZ

3无限大容量系统三相短路电流计算公式

短路电流标么值: I*d = 1/x* (总电抗标么值的倒数).

短路电流有效值: Id= IJZ* I*d=IJZ/ x*(KA)

冲击电流有效值: IC = Id *√1+2 (KC-1)2 (KA)其中KC冲击系数,取1.8

所以 IC =1.52Id

冲击电流峰值: ic =1.41* Id*KC=2.55 Id (KA)

当1000KVA及以下变压器二次侧短路时,冲击系数KC ,取1.3

这时:冲击电流有效值IC =1.09*Id(KA)

冲击电流峰值: ic =1.84 Id(KA)

掌握了以上知识,就能进行短路电流计算了.公式不多,又简单.但问题在于短路点的总电抗如何得到?例如:区域变电所变压器的电抗、输电线路的电抗、企业变电所变压器的电抗,等等.

一种方法是查有关设计手册,从中可以找到常用变压器、输电线路及电抗器的电抗标么值.求得总电抗后,再用以上公式计算短路电流; 设计手册中还有一些图表,可以直接查出短路电流.

下面介绍一种 “口诀式”的计算方法,只要记牢7句口诀,就可掌握短路电流计算方法.

4.简化算法

【1】系统电抗的计算

系统电抗,百兆为一。容量增减,电抗反比100除系统容量

例:基准容量 100MVA。当系统容量为100MVA时,系统的电抗为XS*=100/100=1

当系统容量为200MVA时,系统的电抗为XS*=100/200=0.5

当系统容量为无穷大时,系统的电抗为XS*=100/∞=0

系统容量单位:MVA

系统容量应由当地供电部门提供。当不能得到时,可将供电电源出线开关的开断容量

作为系统容量。如已知供电部门出线开关为W-VAC 12KV 2000A 额定分断电流为40KA。则可认为系统容量S=1.73*40*10000V=692MVA, 系统的电抗为XS*=100/692=0.144。

【2】变压器电抗的计算

110KV, 10.5除变压器容量;35KV, 7除变压器容量;10KV{6KV}, 4.5除变压器容量。

例:一台35KV 3200KVA变压器的电抗X*=7/3.2=2.1875

一台10KV 1600KVA变压器的电抗X*=4.5/1.6=2.813

变压器容量单位:MVA

这里的系数10.5,7,4.5 实际上就是变压器短路电抗的%数。不同电压等级有不同的值。

【3】电抗器电抗的计算

电抗器的额定电抗除额定容量再打九折

例:有一电抗器 U=6KV I=0.3KA 额定电抗 X=4% 。

额定容量 S=1.73*6*0.3=3.12 MVA. 电抗器电抗X*={4/3.12}*0.9=1.15

电抗器容量单位:MVA

【4】架空线路及电缆电抗的计算

架空线:6KV,等于公里数;10KV,取1/3;35KV,取 3%0

电缆:按架空线再乘0.2

例:10KV 6KM架空线。架空线路电抗X*=6/3=2

10KV 0.2KM电缆。电缆电抗X*={0.2/3}*0.2=0.013。

这里作了简化,实际上架空线路及电缆的电抗和其截面有关,截面越大电抗越小。

【5】短路容量的计算

电抗加定,去除100

例:已知短路点前各元件电抗标么值之和为 X*∑=2, 则短路点的短路容量

Sd=100/2=50 MVA。

短路容量单位:MVA

【6】短路电流的计算

6KV,9.2除电抗;10KV,5.5除电抗; 35KV,1.6除电抗; 110KV,0.5除电抗

0.4KV,150除电抗

例:已知一短路点前各元件电抗标么值之和为 X*∑=2, 短路点电压等级为6KV,

则短路点的短路电流 Id=9.2/2=4.6KA。

短路电流单位:KA

【7】短路冲击电流的计算

1000KVA及以下变压器二次侧短路时:冲击电流有效值Ic=Id, 冲击电流峰值ic=1.8Id

1000KVA以上变压器二次侧短路时:冲击电流有效值Ic=1.5Id, 冲击电流峰值ic=2.5Id

例:已知短路点{1600KVA变压器二次侧}的短路电流 Id=4.6KA,

则该点冲击电流有效值Ic=1.5Id,=1.5*4.6=7.36KA,冲击电流峰值ic=2.5Id=2.5*406=11.5KA。

可见短路电流计算的关键是算出短路点前的总电抗{标么值}.但一定要包括系统电抗

5. 举例

系统见下图.由电业部门区域变电站送出一路10KV架空线路,经10KM后到达企业变电所, 进变电所前有一段200M的电缆.变电所设一台1600KVA变压器. 求K1,K2点的短路参数.

系统图电抗图合并电抗图

系统容量: S=1.73*U*I=1.73*10.5*31.5=573 MVA

用以上口诀,很容易求得各电抗标么值,一共有4个.

系统电抗 X0=100/573=0.175

10KM,10KV架空线路电抗 X1=10/3=3.333

200M,10KV 电缆线路电抗 X2=(0.2/3)*0.2=0.133

1600KVA 变压器电抗 X3=4.5/1.6=2.81

请注意:以上电抗都是标么值(X*)

将每一段电抗分别相加,得到K1点总电抗=X0+X1=3.51

K2点总电抗=X0+X1+X2+X3=6.45 (不是2.94 !)

再用口诀,即可算出短路电流

U (KV)X*Id (KA)IC (KA)ic (KA)Sd (MVA)

口诀5.5/X*1.52* Id2.55 Id100/X*

K110.53.511.562.374.028.5

口诀150/X*1.52* Id2.55 Id100/X*

K20.46.4523355915.5

用口诀算和用第3节公式算有什么不同 ?

用口诀算出的是实名制单位,KA,MVA,而用公式算出的是标么值.

细心的人一定会看出,计算短路电流口诀中的系数 150、9.2、5.5、1.6. 实际上就是各级电压基准值.只是作了简化.准确计算应该是144、9.16、5.5、1.56.

有了短路参数有什么用? 是验算开关的主要参数.例:这台1600KVA变压器低压总开关采用M25,N1.额定电流2500A, 额定分断电流55KA.

验算: 变压器额定电流为2253A

开关额定电流>变压器额定电流; 开关额定分断电流>短路电流 Id..验算通过.

 
 
 
回复:短路电流速算
[ 2008/9/20 16:26:20 | ]
以下引用tt(游客)在2008-6-12 16:30:28的评论:

谢谢


 
 
 
回复:短路电流速算
[ 2008/9/20 16:23:46 | ]
很好
 
 
 
回复:短路电流速算
[ 2008/6/12 16:30:28 | ]

谢谢

 
 

站内搜索

博客信息
博客名称:小宇的杂货铺 日志总数:605 评论数量:506 访问次数:3017572 建立时间::2006年10月06日

开始统计时间:06年10月11日
最新评论
留言簿
产品信息
微电脑温度控制器-MTC-2120    
功能:制冷,强制制冷,自动化霜,手动化霜,温度校正,超温限报警,探头故障报警等功能。
规格参数: 
电源电压:220VAC±10% 50∽60HZ
整机功耗:<5W;
温度显示范围:-40℃∽+50℃,0.1℃显示分辩率;
测量精度:±1℃;
传 感 器:NTC,护套引线;
化霜周期:0-99小时可调;
化霜时间:0-99分钟可调;
压缩机输出接点容量:10A、240VAC;
化霜输出接点容量:10A、240VAC;
告警输出:蜂鸣器。
微电脑温度控制器-ETC-400    
功能:制冷,强制制冷,自动化霜,手动化霜,温度校正,超温限报警,探头故障报警等功能。
规格参数: 
电源电压:220VAC±10% 50∽60HZ
整机功耗:<5W;
温度显示范围:-40℃∽+50℃,0.1℃显示分辩率;
测量精度:±1℃;
传 感 器:NTC,护套引线;
化霜周期:0-99小时可调;
化霜时间:0-99分钟可调;
压缩机输出接点容量:10A、240VAC;
化霜输出接点容量:10A、240VAC;
告警输出:蜂鸣器。
 
电子卤素检漏仪-HLD-100    
特点: 
检测全部含卤素的制冷剂
单色LED显示,六级泄漏量警示
电池电压三色指示
方便快捷的复位键
实时灵敏度无级调节
采用优质传感器,能发现细微泄漏的卤素气体
14英寸(35.5CM)柔性不锈钢探杆
规格参数:
最大灵敏度:对卤素制冷剂, 3gr/yr 
电池寿命:正常使用下约30小时
工作温度:0℃~52℃
方 式:连续,无限制 
响应时间:瞬时 
复位时间:2秒 
预热时间:约6秒
尺 寸:22.9cm×6.5cm×6.5cm 
重 量: 560克 
电 源:3伏直流,2节二号优质电池 
探杆长度:35.5cm
电子卤素检漏仪-WJL-6000    
功能特点: 
检测全部含卤素的制冷剂;
随时调节灵敏度,仪器均可自动调整到最佳检测状态;内置高精度稳压IC,并采用超低功耗设计,使工作更稳定,电池更耐用;电池电压三色指示;
采用优质传感器,工作灵敏度高,寿命更长久
性能指标:
工作温度: 0℃~52℃ 最大灵敏度: 对卤素制冷剂,6gr/yr 
电池寿命: 正常使用下约50小时 响应时间: 瞬时 
方  式: 无限制 探杆长度: 20cm 
尺  寸: 22.9cm×6.5cm×6.5cm 预热时间: 约6秒 
复位时间: 2-10秒 电源: 6伏直流,4节7号优质电池 
 
微电脑温度控制器-ETC-300    
功能:制冷,强制制冷,自动化霜,手动化霜,温度校正,超温限报警,探头故障报警等功能。
规格参数: 
电源电压:220VAC±10% 50∽60HZ
整机功耗:<5W;
温度显示范围:-40℃∽+50℃,0.1℃显示分辩率;
测量精度:±1℃;
传 感 器:NTC,护套引线;
化霜周期:0-99小时可调;
化霜时间:0-99分钟可调;
压缩机输出接点容量:10A、240VAC;
化霜输出接点容量:10A、240VAC;
告警输出:蜂鸣器。
电子卤素检漏仪-WJL-2000    
功能特点:
检测全部含卤素的制冷剂; 
独具灵敏度手动调节功能,方便实用; 
电路设计精巧独特,可靠性高; 
声光报警指示; 
采用优质传感器,能发现细微泄漏的卤素气体; 
便携式设计并配有手提包,携带方便。 
任意弯区的长柄探头可检测任意位置的漏源。 
采用德国先进检漏技术及优良器件制造,小巧灵珑。
性能指标:  
电 源:DC6V、4节7号碱性电池 最大灵敏度:14克/年 
外形尺寸:15.1cm×35cm×44cm 预热时间:6S 
电池寿命:约50小时 反应时间:瞬时 
 
 

21IC器件搜索
     

 


中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.