日志导航

小宇的杂货铺 公告:
   很感谢广大网友几月来的大力支持!!
免责申明
 

 最近日志

XML RSS 2.0

关键字 标签    收藏本站  站内留言   联系我/交换链接
电动机  可控硅  继电器  温度  PWM  电容  互感器  三极管  编码器  传感器  电磁阀  零线  地线  功率  电路  PROTEL   S7   安川  西门子  组态  仪器 仪表   振荡  电工  PID  变压器  防爆  断路器  10KV  电缆  图纸  熔断器  电抗器  高压 低压  补偿  论文  煤矿  钢铁  周星弛

 

 
[工控/英语] 电气监理工作学习资料
[ 2008/1/1 9:32:53 | ]
标签(TAG):

电气系统

一、配电箱的箱体技术参数要求:

1、钢板材质、种类冷轧或热轧钢板,厚度如何,表面处理,外表质量(喷漆、烤漆、静电喷塑),颜色要求,箱门与接地线连接情况,配电箱内底板、端子排(零排、接地排)布线是否整齐美观,导线截面积、元器件的情况,绝缘电阻测试结果,段子导线连接情况(是否一个端子超过两根导线),导线连接情况(松紧程度),各回路的标志是否齐全。提供接线图和主要元器件的使用说明书。

2、配电箱进场的交接应有完善手续,按图纸进行实物核对。双电源切换箱应当场进行交接试验,若动作可靠、无异常情况双方签字认可。接收方做好产品的保护工作。并承诺今后发生质量损坏皆由接收方负全责。

3、导线报审应资质齐全,有合格证、生产许可证、现场实物抽验看外观是否所定的品牌、截面积,每根导线直径、粗细、外观绝缘厚度尺寸,施工单位必须在安装使用前进行材料报审,经确认合格后方可用于工程上。国家标准规定是:电缆包装上应附有表示产品型号、规格、标准号、厂名和产地的标签和标志,20。c 时的绝缘电阻,70。c时的绝缘电阻。护套最薄点厚度,绝缘层最薄点厚度。

设备材料进场安装之前必须进行报审,应有生产许可证、产品质量检验报告、市建委的设备材料备案登记证等资料的复印件(应盖供应单位的宣章)。合格证的原件由施工单位保存,监理单位保存一份复印件,加上设备材料报审表。

二、电气桥架安装中应注意的问题:

1、固定间距,2、与给水管道的净距,3、强弱电桥架的平行、交叉净距,4、水平度,5、接地线的连接均应符合验收规范要求,如果达不到要求则需改变方向和走向,以满足规范要求,6、桥架支架应可靠接地。

电缆桥架安装和桥架内电缆敷设

1、主控项目

1、1金属电缆桥架及其支架和引入或引出的金属电缆导管必须接地(PE)或接零(PEN)可靠,且必须符合下列规定:

1 金属电缆桥架及其支架(或金属线槽)全长应不少于2处与接地(PE)或接零(PEN)干线相连接;

2 非镀锌电缆桥架(或非镀锌金属线槽)间连接板的两端跨接铜芯接地线,接地线最小允许截面积不小于4mm2;

3 镀锌电缆桥架间连接板的两端不跨接接地线,但连接板两端不少于2个有防松螺帽或防松垫圈的连接固定螺栓。

1、2电缆敷设严禁有绞拧、铠装压扁、护层断裂和表面严重划伤等缺陷。

2、一般项目

2、1电缆桥架安装应符合下列规定:

1 直线段钢制电缆桥架长度超过30m、铝合金或玻璃钢制电缆桥架长度超过15m设有伸缩节;电缆桥架跨越建筑物变形缝处设置补偿装置;

2 电缆桥架转弯处的弯曲半径,不小于桥架内电缆最小允许弯曲半径,各种电缆最小允许弯曲半径分别为:无铅包钢铠护套的橡皮绝缘电力电缆为10D,有钢铠护套的橡皮绝缘电力电缆为20D,聚氯乙烯绝缘电力电缆和多芯控制电缆为10D,交联聚氯乙烯绝缘电力电缆为15D。

3 当设计无要求时,电缆桥架水平安装的支架间距为1.5-3m,垂直安装的支架间距不大于2m。

5 电缆桥架敷设在易燃易爆气体管道和热力管道的下方,当设计无要求时,与管道的最小净距

管道类别

平行净距

交叉净距

一般工艺管道

0.4m

0.3m

易燃易爆气体管道

0.5m

0.5m

热力

管道

有保温层

0.5m

0.3m

无保温层

1.0m

0.5m

6 敷设在竖井内和穿越不同防火区的桥架,按设计要求位置,有防火隔堵措施;

2、2桥架内电缆敷设应符合下列规定:

1 大于45°倾斜敷设的电缆每隔2m处设固定点;

2 电缆出入电缆沟、竖井、建筑物、柜(盘)、台处以及管子管口处等作密封处理;

3 电缆敷设排列整齐,水平敷设的电缆,首尾两端、转弯两侧及每隔5-10m处设固定点;敷设于垂直桥架内的电缆固定点间距,不大于右表的规定。

电 缆 种 类

固定点的间距

电力

电缆

全塑型

1000mm

除全塑型外的电缆

1500mm

控制电缆

1000mm

2、3电缆的首端、末端和分支处应设标志牌。

电线导管、电缆导管和线槽敷设

1、主控项目

1、1见电缆桥架

1、2金属导管严禁对口熔焊连接;镀锌和壁厚小于等于2mm的钢导管不得套管熔焊连接。

1、4当绝缘导管在砌体上剔槽埋设时,应采用强度等级不小于M10的水泥砂浆摸面保护,保护层厚度大于15mm。

2、一般项目

2、1室外埋地敷设的电缆导管,埋深不应小于0.7m。壁厚≤2mm的钢电线导管不应埋设于室外土壤内。

2、4金属导管内外壁应防腐处理;埋设于砼内的导管内壁应防腐处理,外壁可不防腐处理。

2、5室内进入落地式柜、台、箱、盘内的导管管口,应高出柜、台、箱、盘的基础面50-80mm。

2、6暗配的导管,埋设深度与建筑物、构筑物表面的距离不应小于15mm;明配的导管应排列整齐,固定点间距均匀,安装牢固;在终端、弯头中点或柜、台、箱、盘等边缘的距离150—500mm范围内设有管卡,中间直线段管卡间的最大距离应符合下表规定:﹥

敷设

方式

导管种类

导管直径(mm)

15-20

25-32

32-40

50-65

65以上

管卡间最大距离(m)

支架或

沿墙

明敷

壁厚>2mm刚性钢导管

1.5

2.0

2.5

2.5

3.5

壁厚≤2mm刚性钢导管

1.0

1.5

2.0

刚性绝缘导管

1.0

1.5

1.5

2.0

2.0

2、9绝缘导管敷设应符合下列规定:

1管口平整光滑:管与管、管与盒(箱)等器件采用插入法连接时,连接处结合面涂专用胶合剂,接口牢固密封;

3当设计无要求时,埋设在墙内或砼内的绝缘导管,采用中型以上的导管;

4沿建筑物、构筑物表面和在支架上敷设的刚性绝缘导管,按设计要求装设温度补偿装置。

28分部(子分部)工程验收

28.0.1当建筑电气分部工程施工质量检验时,检验批的划分应符合下列规定:

1室外电气安装工程中分项工程的检验批,依据庭院大小、投运时间的先后、功能区块的不同划分;

2变配电室安装工程中分项工程的检验批,主变配电室为1个检验批;有数个分变配电室,且不属于子分部工程,各为1个检验批,其验收记录汇入所有变配电室有关分项工程的验收记录中;如各分变配电室属于各子单位工程的子分部工程,所属分项工程各为1个检验批,其验收记录应为一个分项工程验收记录,经子分部工程验收记录汇入分部工程验收记录中;

3供电干线安装工程分项工程的检验批,依据供电区段和电气线缆竖井的标号划分;

4电气动力和电气照明安装工程中分项工程及建筑物等电位联结分项工程的检验批,其划分的界区,应与建筑土建工程一致;

5备用和不间断电源安装工程中分项工程各自成为一个检验批;

6防雷及接地装置安装工程中分项工程检验批,人工接地装置和利用建筑物基础钢筋的接地体各为1个检验批,大型基础可按区块划分成几个检验批;避雷引下线安装6层以下的建筑为1个检验批,高层建筑以均压环设置间隔的层数为1个检验批;接闪器安装同一屋面为1个检验批。

28.0.2当验收建筑电气工程时,应核查下列质量控制资料,且检查分项工程质量验收记录和分部(子分部)质量验收记录应正确,责任单位和责任人的签章齐全。

1建筑电气工程施工图设计文件和图纸会审记录及洽商记录;

2主要设备、器具、材料的合格证和进场验收记录;

3隐蔽工程记录;

4电气设备交接试验记录;

5接地电阻、绝缘电阻测试记录;

6空载试运行和负荷试运行记录;

7建筑照明通电试运行记录;

8工序交接合格等施工安装记录。

28.0.3根据单位工程实际情况,检查建筑电气分部(子分部)工程所含分项工程的质量验收记录应无遗漏缺项。

28.0.6为方便检测验收,高低压配电装置的调整试验应提前通知监理和有关监督部门,实行旁站确认。变配电室通电后可抽测的项目主要是:各类电源自动切换或通断装置、馈电线路的绝缘电阻、接地(PE)或接零(PEN)的导通状态、开关插座的接线正确性、漏电保护装置的动作保护电流和时间、接地装置的接地电阻和由照明设计确定的照度等。抽测的结果应符合本规范规定和设计要求。

23 建筑物照明通电试运行

23.1.2公用建筑照明系统通电连续试运行时间应为24h,明用住宅照明系统通电连续试运行时间应为8h。所有照明灯具均应开启,且每2h记录运行状态一次,连续试运行时间内无故障。

 
 

站内搜索

博客信息
博客名称:小宇的杂货铺 日志总数:605 评论数量:506 访问次数:3015591 建立时间::2006年10月06日

开始统计时间:06年10月11日
最新评论
留言簿
产品信息
微电脑温度控制器-MTC-2120    
功能:制冷,强制制冷,自动化霜,手动化霜,温度校正,超温限报警,探头故障报警等功能。
规格参数: 
电源电压:220VAC±10% 50∽60HZ
整机功耗:<5W;
温度显示范围:-40℃∽+50℃,0.1℃显示分辩率;
测量精度:±1℃;
传 感 器:NTC,护套引线;
化霜周期:0-99小时可调;
化霜时间:0-99分钟可调;
压缩机输出接点容量:10A、240VAC;
化霜输出接点容量:10A、240VAC;
告警输出:蜂鸣器。
微电脑温度控制器-ETC-400    
功能:制冷,强制制冷,自动化霜,手动化霜,温度校正,超温限报警,探头故障报警等功能。
规格参数: 
电源电压:220VAC±10% 50∽60HZ
整机功耗:<5W;
温度显示范围:-40℃∽+50℃,0.1℃显示分辩率;
测量精度:±1℃;
传 感 器:NTC,护套引线;
化霜周期:0-99小时可调;
化霜时间:0-99分钟可调;
压缩机输出接点容量:10A、240VAC;
化霜输出接点容量:10A、240VAC;
告警输出:蜂鸣器。
 
电子卤素检漏仪-HLD-100    
特点: 
检测全部含卤素的制冷剂
单色LED显示,六级泄漏量警示
电池电压三色指示
方便快捷的复位键
实时灵敏度无级调节
采用优质传感器,能发现细微泄漏的卤素气体
14英寸(35.5CM)柔性不锈钢探杆
规格参数:
最大灵敏度:对卤素制冷剂, 3gr/yr 
电池寿命:正常使用下约30小时
工作温度:0℃~52℃
方 式:连续,无限制 
响应时间:瞬时 
复位时间:2秒 
预热时间:约6秒
尺 寸:22.9cm×6.5cm×6.5cm 
重 量: 560克 
电 源:3伏直流,2节二号优质电池 
探杆长度:35.5cm
电子卤素检漏仪-WJL-6000    
功能特点: 
检测全部含卤素的制冷剂;
随时调节灵敏度,仪器均可自动调整到最佳检测状态;内置高精度稳压IC,并采用超低功耗设计,使工作更稳定,电池更耐用;电池电压三色指示;
采用优质传感器,工作灵敏度高,寿命更长久
性能指标:
工作温度: 0℃~52℃ 最大灵敏度: 对卤素制冷剂,6gr/yr 
电池寿命: 正常使用下约50小时 响应时间: 瞬时 
方  式: 无限制 探杆长度: 20cm 
尺  寸: 22.9cm×6.5cm×6.5cm 预热时间: 约6秒 
复位时间: 2-10秒 电源: 6伏直流,4节7号优质电池 
 
微电脑温度控制器-ETC-300    
功能:制冷,强制制冷,自动化霜,手动化霜,温度校正,超温限报警,探头故障报警等功能。
规格参数: 
电源电压:220VAC±10% 50∽60HZ
整机功耗:<5W;
温度显示范围:-40℃∽+50℃,0.1℃显示分辩率;
测量精度:±1℃;
传 感 器:NTC,护套引线;
化霜周期:0-99小时可调;
化霜时间:0-99分钟可调;
压缩机输出接点容量:10A、240VAC;
化霜输出接点容量:10A、240VAC;
告警输出:蜂鸣器。
电子卤素检漏仪-WJL-2000    
功能特点:
检测全部含卤素的制冷剂; 
独具灵敏度手动调节功能,方便实用; 
电路设计精巧独特,可靠性高; 
声光报警指示; 
采用优质传感器,能发现细微泄漏的卤素气体; 
便携式设计并配有手提包,携带方便。 
任意弯区的长柄探头可检测任意位置的漏源。 
采用德国先进检漏技术及优良器件制造,小巧灵珑。
性能指标:  
电 源:DC6V、4节7号碱性电池 最大灵敏度:14克/年 
外形尺寸:15.1cm×35cm×44cm 预热时间:6S 
电池寿命:约50小时 反应时间:瞬时 
 
 

21IC器件搜索
     

 


中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.