变频器维修-工控

    文章全为原创,多为维修笔记,旨在技术交流,互相提高。以变频维修及其它工控类文章为主,间或放进些诗歌散文,以起到阅读中的调适作用,也是原创。欢迎

转载,欢迎留言探讨有关工控的技术问题!欢迎赐教与指正!转载最好注明文章出处标以转载字样,以期规范转载行为。所有文章大家随便看,不搞什么须登陆,须回复才能打开的设置!这是我的公告。

                                                                                   旷野之雪

                                                                                   2008.5.16



欧瑞F2000变频器上电报LU
旷野之雪 发表于:2016/11/6 9:49:18
标签(TAG):深度分析

欧瑞F2000变频器上电报LU

测绘电路如下图所示。

采用HCNR200线性光耦(本电路设计传输比为1:1.5,不知我分析得是否正确?),U3的输入端为3V左右,线性光耦的输出端的正常电压值约为4.5V左右。上电检测HCNR的2脚电压为9V,4脚为0V;输出端5脚电压为0V。说明其内部1、2脚之间的LED已经开路性损坏,致使U3的放大条件也被破坏,由放大器变身为比较器(当然也可能是内部PD1先行损坏,因反馈信号为0造成U3最大输出至LED损坏,是互为因果的)。

为检验后级电路是否正常,在U5的3脚送入可调5V左右电压,仍报LU;干脆将HCNR200的5、6脚短接,看是否报OU(过电压),结果仍报LU,说明后级电压检测电路仍有问题。测绘电路后,对R174和R173的分压电路产生疑问:原有半可变电压VR1安装位置,原空置未用,R173现取值68Ω,短接HCNR200芯片5、6脚的情况下,进入到MCU的30脚的电压仅为0.4V(可以推算正常输入信号则低为0.1V左右了)。暂时将此电阻调整为3kΩ,使此点分压值达1.3V以上后,上电显示与操作正常。

由此得到结论,该例故障可能为前检修者未能判断HCNR200损坏,而代换R173有误所造成的。

代换HCNR200,并重新调整R173的电阻值后,故障排除。

中华工控网 http://www.gkong.com/ 原创文章,转载请注明出处。

咸庆信

2016年1月8日


阅读(365) 评论()




 
  日历 


  登录 


  我的分类  


  最新日志 


  最新评论  
 

  Blog统计 
 

博客名称:变频器维修-工控 日志总数:386 评论数量:2065 访问次数:1903093 建立时间::2008年05月15日

  友情链接 


  给我留言


  搜索 

      XML RSS 2.0
 

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.