变频器维修-工控

    文章全为原创,多为维修笔记,旨在技术交流,互相提高。以变频维修及其它工控类文章为主,间或放进些诗歌散文,以起到阅读中的调适作用,也是原创。欢迎

转载,欢迎留言探讨有关工控的技术问题!欢迎赐教与指正!转载最好注明文章出处标以转载字样,以期规范转载行为。所有文章大家随便看,不搞什么须登陆,须回复才能打开的设置!这是我的公告。

                                                                                   旷野之雪

                                                                                   2008.5.16



一大片电路,从哪里下手?
旷野之雪 发表于:2016/11/6 11:04:16
标签(TAG):变频器故障检修

一大片电路,从哪里下手?

一台JTE320E-5.5kW变频器,上电报Err04故障,从网络搜到说明书后一看,有点发愣(如下表所示):竟然有5种故障原因——罗列条件越多,越等于没说。究竟是啥原因,得自己动手查了,哈哈。

分析故障表现,不外乎是有某种故障信号存在,或电流检测,如驱动电路的IGBT导通管压降检测,U、V、W输出电流检测,或直流母线电压检测等故障信号存在,先对这几块电路下手,也许能找到蛛丝马迹。但这块电路的中、后级,全为运放和比较器,如果画到图上,是一大片三角形啊。如何下手呢?

我经常说,查这种故障,要“先两端,后中间”。如检测过载报警,先从电流互感器的信号输出端(或驱动电路的OC信号输出端)和末级——比较器查起。如电流互感器输出不对,恭喜已经找到故障所在;如末级比较器有异常表现(有一路其输出端从+5V变为0V),也恭喜已经找到,则顺该路往输入端检查,顺藤摸瓜一路倒查下去,也不难揪出故障真凶。www.bxj688.com

查前级没事,在MCU主板上有3片14脚LM339比较器,告诉学员,测一路记一路,做好引脚笔记,费点事,最慢最笨的法子,有时是最快的办法。学员把检测比较器信号电压情况图绘如下。想不到12组比较器并联为两路信号输出,去掉比较基准(同相输入端),也有12路输入信号同时起到作用。功夫没有白费,我搭眼一看,已经锁定了图加框的两路“故障信息”,叮嘱学员:本级电路是好的(符合比较器原则),顺着U6的、6、8脚前查,是前级电路有了错误的故障信号输出!

学员查了一会儿,果真找到前级电路U33(LF347运放电路)身上,查该输入信号(下图中R9、R10的左端)为0V,而输出端1脚变为8V,做为放大器已经不讲理——坏掉——了,换掉U33,故障排除。

为了进一步说明问题,我匆忙中(拿出半个小时)画了前级电流检测电路的简图(已知的和相同的电路省略了部分元件,不能省掉的部分,则尽量画出),也鼓励学员要勇于测绘电路。故障电路为反相求和(加法器)电路,两0相加出了个8,已经不是放大器,换掉它没错的。

中华工控网 http://www.gkong.com/ 原创文章,转载请注明出处。

咸庆信

2016年1月8日


阅读(716) 评论()




 
  日历 


  登录 


  我的分类  


  最新日志 


  最新评论  
 

  Blog统计 
 

博客名称:变频器维修-工控 日志总数:386 评论数量:2065 访问次数:1903103 建立时间::2008年05月15日

  友情链接 


  给我留言


  搜索 

      XML RSS 2.0
 

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.