变频器维修-工控

    文章全为原创,多为维修笔记,旨在技术交流,互相提高。以变频维修及其它工控类文章为主,间或放进些诗歌散文,以起到阅读中的调适作用,也是原创。欢迎

转载,欢迎留言探讨有关工控的技术问题!欢迎赐教与指正!转载最好注明文章出处标以转载字样,以期规范转载行为。所有文章大家随便看,不搞什么须登陆,须回复才能打开的设置!这是我的公告。

                                                                                   旷野之雪

                                                                                   2008.5.16



用一只螺帽竟然干掉疑难故障!
旷野之雪 发表于:2017/9/16 9:53:52
标签(TAG):变频器故障检修 深度分析

用一只螺帽竟然干掉疑难故障!

有朋友接手一台康沃11kW变频器,每次启动运行约三、五分钟的样子,数码显示屏显示Poff,液晶显示屏同时显示运行欠电压。检查电源/驱动板,有输入电源缺相检测电路,将光耦3、4脚短接进行了屏蔽,无效;因是小功率机型,采用继电器提供逆变电路的530V直流电源,故无KM触点状态检测电路;检查也无FU(熔断器)检测电路,与电压检测相关的电路仅剩下直流母线电压检测电路了。

也不难找,与-15V电源共用一个绕组,反向接法的二极管整流采样电压,在线测量当输入电压为380V时,约为72V,经分压衰减为约2.5V,送往MCU主板。朋友检查了这块电路,也无异常,感觉无下手处,就寄来我处。

我走了与其一样的路子。查无异常。上电启动运行约三、五分钟的样子,又报出欠电压故障,报警时听到充电继电器“咔啦”释放又吸合的声音,有时不需复位变频器又自动启动运行,有时处于报警停机状态。监测了一直输入至MCU引脚的2.5V直流母线检测电压,相当稳定,故障动作时无变化。问题出在哪儿,一时也有些茫然。相当棘手:如果硬件电路坏,不会坚持三、五分钟;如果是元件接触不良,晃动两块线路板应该有效果,结果是敲打、晃动皆无反应,接触不良的原因可以排除;软件的问题,也不太像啊。

想到可能是自身干扰问题。开关电源、驱动电路、逆变电路,可不都是干扰脉冲发生器吗?根据经验,电源/驱动板与MCU的排线是干扰信号进入MCU引脚的途径之一,像是随机性报OC故障,有时三天不报一下,有时一天报三下,基本上可以确定是干扰的问题,多由此途径馈入;面板与MCU主板的排线是干扰信号进入MCU引脚的途径之二,像是随机性停机,输出频率无来由地大幅度波动等,多是由面板排线引入了干扰。无形之中,这两条排线变成了干扰信号的接收天线——导线长到到一定程度,就成了电感啊,空间中的干扰电磁波,引发了电感的电磁感应,嘿,干扰信号就顺理成章地馈入了MCU。当然这种干扰从形式上看,多为共模干扰。

解决此问题较好的办法之一,是在排线上套装磁环,相当于排线上串接了共模滤波器,效果还真不错。

手头一时找不出磁环,不合适的也没有。总要想法试试。眼光落在一螺帽上,不由计上心来:铁芯的共模滤波器肯定也好使啊。试了下,穿过一匝正合适,仿佛定做的一样。

上电运行试机,十几分钟过去,不报了。自己也不敢相信,又拆螺帽上电试机,三、五分钟又后欠电压了。反复试了几次。嗨,奇迹出现了,真的是一只螺帽干掉了疑难故障!

有图有真相。第一图,是运行拍照;第二图,给了个螺帽的特定:让有功之臣露露脸儿。

中华工控网 http://www.gkong.com/ 原创文章,转载请注明出处。

咸庆信 http://www.huangxinmin.com/

2017年9月13日


阅读(286) 评论()




 
  日历 


  登录 


  我的分类  


  最新日志 


  最新评论  
 

  Blog统计 
 

博客名称:变频器维修-工控 日志总数:390 评论数量:2069 访问次数:1912838 建立时间::2008年05月15日

  友情链接 


  给我留言


  搜索 

      XML RSS 2.0
 

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.