变频器维修-工控

    文章全为原创,多为维修笔记,旨在技术交流,互相提高。以变频维修及其它工控类文章为主,间或放进些诗歌散文,以起到阅读中的调适作用,也是原创。欢迎

转载,欢迎留言探讨有关工控的技术问题!欢迎赐教与指正!转载最好注明文章出处标以转载字样,以期规范转载行为。所有文章大家随便看,不搞什么须登陆,须回复才能打开的设置!这是我的公告。

                                                                                   旷野之雪

                                                                                   2008.5.16



ED3300变频器面板显示异常,断开一根线就好了
旷野之雪 发表于:2017/9/16 14:50:29
标签(TAG):变频器故障检修 深度分析

ED3300变频器面板显示异常,断开一根线就好了

ED3300易驱变频器,面板显示异常,非88888即-----(忘了)。判断是面板MCU未工作,否则具有(通讯异常,MCU未工作)之报警能力。从故障表现看,面板MCU也因故歇菜了。

当面板也采用MCU处理显示和按键信号时,可称为四线端面板,即通讯电缆最少要用到四根:+5V、GND电源线两根;串行通讯脉冲线或RS485总线两根。面板与之板的通讯有信号的来、回两条线就够了。但该机型信号线有3根,多出的一根是干嘛的呢?

检查,面板采用PIC器件(忘了型号了),其1脚复位端有常规的R、C复位电路,另外还接出一根线到了MCU主板。显示异常,原来是MCU主板送来的强制复位电平所导致。此时测另两根的串行脉冲信号,均无。

断开PIC复位端接线后,测两路串行脉冲信号都有了,面板显示与操作恢复正常。试运行正常。

未发现其它问题,机器已经修复。但该机的原始故障,是主板MCU发送了使面板停止工作的指令,使控制面板PIC处于强制复位状态。去掉此信号后,整机却又能正常运行,不知何意?是主板MCU的引脚偶然坏掉,发送了错误的信号,还是另有原因(得问程序员)?

旷野之雪  www.huangxinmin.com

2017-9-16


阅读(191) 评论()




 
  日历 


  登录 


  我的分类  


  最新日志 


  最新评论  
 

  Blog统计 
 

博客名称:变频器维修-工控 日志总数:375 评论数量:2064 访问次数:1883172 建立时间::2008年05月15日

  友情链接 


  给我留言


  搜索 

      XML RSS 2.0
 

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.