变频器维修-工控

    文章全为原创,多为维修笔记,旨在技术交流,互相提高。以变频维修及其它工控类文章为主,间或放进些诗歌散文,以起到阅读中的调适作用,也是原创。欢迎

转载,欢迎留言探讨有关工控的技术问题!欢迎赐教与指正!转载最好注明文章出处标以转载字样,以期规范转载行为。所有文章大家随便看,不搞什么须登陆,须回复才能打开的设置!这是我的公告。

                                                                                   旷野之雪

                                                                                   2008.5.16



藏身深深的元件
旷野之雪 发表于:2017/10/21 21:13:25
标签(TAG):变频器故障检修 深度分析

藏身深深的元件

在电路图中不能列席,在原理分析中又不能不现身的元件,它们是?

1、台达开关电源电路中,开关管的驱动控制回路

图1 看一下开关电源电路的概貌

重点回到开关管的驱动控制回路,进一步化简,见图2。

图2  DQ19开通控制回路

图中C1为隔直(信号耦合)电容,R1为栅极电阻,开通信号电压(或电流)经D1、R1施加于DQ19的G\E极,开关管DQ19得到激励信号而开通。

图2中另外的关键元件,D2、Q2用在这里,显然对DQ19的开通毫无作用,那么对DQ19的关断是应该起到重要作用的。分析一番,总感觉图中少了点东西,D2起到关断时刻对C1的放电作用,对下一波激励信号电流的到来起到“清仓”作用,倒是容易看出,但Q1的导通电流是从何而来呢?此时此刻,那位在万丈红尘中深深藏身的过客,到了该露面的时候了。

图3  DQ19的关断信号回路

图2中的C2,即DQ19栅、射极间等效电容CGE ,在DQ19开通过程中已经满储电荷(如图电荷极性所示)。换个角度来看,开通信号巡回了一周,仅是为C1、C2串联电容充电而已。因C1容量>>C2(或曰C2容抗>>C1),因而信号电压大部降于C2两端。

关断期间,DT2感生电压反向,D1反向截止任务终结。D2正向导通,释放C2所储存电荷,为再度充电做好准备;此际又因C1容量>>C2(或曰C2容抗>>C1)之故,C1暂且可看作短路,Q1的发射结因承受正向偏压而导通,将C2所储存电荷一泄而尽,以保障DQ19进入深度截止、良好关断。

发现了C2的藏身之所,Q1的工作电流就有了归宿。

2、制动电阻两端并联的二极管

图4 制动电阻RB内部隐藏着电感L

制动开关管的负载是电阻,但添加二极管D,何也?原来,大功率电阻RB为线绕电阻,制作完毕,就不由分说地并联上了电感L,也是没法子的事儿。TV1关断瞬间,L中的能量要释放,只能向二极管借道续流啊,否则的话,TV1就立于险地了。

3、其它

像是双极型三极管和二极管,低频应用,不需考虑其结电容效应。若应用于高频工作环境,则其结电容势必站出来表明自己的存在,不考虑其要求信号就无法过关,常以在be结并联电阻的方式,减弱其对传输高频信号的影响。

其实,任何两端元件,都有“藏着的身份”,如图4,TV1通时,可将RB看作电阻;而TV1断时,RB又分明变为了电感!

另外不仅元件,电路中的任意两点,势必存在着分布电容抑或分布电感,如3844的4脚电容开路后,仍可在4、6脚测到脉冲电压和脉冲波形,只不过其振频数十倍升高而已。

若纸上谈兵,定时电容开路后当然已无脉冲信号,而在实际检修中,各处信号电压(甚至波形的形状)均正常,偏偏各路负载电压为0V——振频异常升高导致开关变压器感抗剧增而流入能量剧减的原因,应在检修者的考虑之内了。

咸庆信

2017-10-21


阅读(275) 评论()




 
  日历 


  登录 


  我的分类  


  最新日志 


  最新评论  
 

  Blog统计 
 

博客名称:变频器维修-工控 日志总数:390 评论数量:2069 访问次数:1922064 建立时间::2008年05月15日

  友情链接 


  给我留言


  搜索 

      XML RSS 2.0
 

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.