变频器维修-工控

    文章全为原创,多为维修笔记,旨在技术交流,互相提高。以变频维修及其它工控类文章为主,间或放进些诗歌散文,以起到阅读中的调适作用,也是原创。欢迎

转载,欢迎留言探讨有关工控的技术问题!欢迎赐教与指正!转载最好注明文章出处标以转载字样,以期规范转载行为。所有文章大家随便看,不搞什么须登陆,须回复才能打开的设置!这是我的公告。

                                                                                   旷野之雪

                                                                                   2008.5.16



面板电路集锦及简要分析(之二)
旷野之雪 发表于:2017/11/5 18:21:10
标签(TAG):变频器故障检修 深度分析

面板电路集锦及简要分析(之二)

四线端串行数据型面板电路

图1  四线端串行数据型面板电路

四线端:

(1)+5V、GND电源线两根;

(2)主板MCU与面板MCU串行通讯脉冲,来回两根。

三极管T2集电极是由主板MCU发送来的通讯脉冲;T1是面板MCU去往主板MCU的通讯脉冲。通讯内容仅可大致猜测,甚至也无必要进行猜测。

面板和主板电路上,有同样的两级由三极管构成的反相器,传输此来、回的通讯脉冲信号。采用三极管做为串行数据的通讯电路,比之在两只MCU之间对通讯脉冲直接传输,起到阻抗变换、提升抗干扰能力的作用。每路脉冲经反相又反相之处理,信号的性质未变,但信号线的阻抗大大降低,这为较好的消噪带来了可能。通讯电路如图2所示。

图2 由晶体管反相器构成的通讯电路

通常,面板具有MCU或PIC器件时,这说明面板有了一定的智能化处理问题的能力,如通讯中断,可报出“主板CPU异常”等示警。但这可能仅仅是检修者的一厢情愿——由于程序员的懒惰等原因,也可能在通讯中断时,和无MCU器件的面板一样,仍然会以88888、-----及无显示的现象,来“告知”通讯中断故障。这真是无奈的不该有的事情。

因而在异常状态,可通过检测两路串行脉冲的有无,来进行故障判断。

检测两路脉冲的有无,并不是要点。如何才能检测到两路脉冲的有无,才是关键;采用什么仪器来检测并不是要点,在什么时机进行检测,才是关键!

这是因为:当甲方电台呼叫乙方电台,若乙方电台久无回应时,甲方电台也会在无奈中停止了呼叫。在上电后的常态,可能会出现两路脉冲同时俱无的现状,这使得我们判断显示异常是主板的问题还是面板的问题,陷入茫然,从而丢掉检测目标。

注意检测时机,则能锁定目标:在上电瞬间检测串行数据的有无!

(1)主板MCU已经发送呼叫信号,这可以在T2的基极或集电极方便地检测到,而在T1身上检测不到回应信号。可判断是面板MCU没有工作;

(2)面板MCU已经发送呼叫信号,这可以在T1的基极或集电极方便地检测到,而在T2身上检测不到回应信号。可判断是面板MCU没有工作。

从而为进行下一步的相应检测,指明了方向。

当然不能忽略了由四只三极管构成的脉冲传输电路的好坏。

中华工控网 http://www.gkong.com/ 原创文章,转载请注明出处。

咸庆信

2017年11月5日


阅读(84) 评论()




 
  日历 


  登录 


  我的分类  


  最新日志 


  最新评论  
 

  Blog统计 
 

博客名称:变频器维修-工控 日志总数:375 评论数量:2063 访问次数:1883160 建立时间::2008年05月15日

  友情链接 


  给我留言


  搜索 

      XML RSS 2.0
 

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.