变频器维修-工控

    文章全为原创,多为维修笔记,旨在技术交流,互相提高。以变频维修及其它工控类文章为主,间或放进些诗歌散文,以起到阅读中的调适作用,也是原创。欢迎

转载,欢迎留言探讨有关工控的技术问题!欢迎赐教与指正!转载最好注明文章出处标以转载字样,以期规范转载行为。所有文章大家随便看,不搞什么须登陆,须回复才能打开的设置!这是我的公告。

                                                                                   旷野之雪

                                                                                   2008.5.16



面板电路集锦及简要分析(之四)
旷野之雪 发表于:2017/11/6 18:44:19
标签(TAG):变频器故障检修 深度分析

面板电路集锦及简要分析(之四)

四线端差分总线型面板电路

图1 四线端差分总线型面板电路图

SN75176B、MAX485/481/483、MAX3085、ECM485、UN485E等等,称之为RS485通讯模块,究竟是个什么东东呢?

用一句话来说:是串行脉冲和差分信号的双向转换器。

主板MCU与面板MCU用于互相通讯的串行(数据)脉冲,转换成差分脉冲后才进入传输电缆。这是因为考虑到差分脉冲对共模干扰的巨大威力,才这样做的。因而RS485通讯模块必须是成对出现的,两片通讯芯片的任务即是将MCU输入、输出的串行脉冲,转化成差分信号送入通讯电缆——差分总线。

将一路脉冲转变为差分信号或将差分信号转变为一路脉冲,方法有很多,如大家所熟知的差分放大器,即为其一。如果用晶体三极管电路来表述,也能大致说明转换的原理,见图2。

图2 串行脉冲-差分信号的双向转换示意图

图1中采用的U3(75176B)为半双工器件,双向传输须由DE/RE端进行切换进行,即主-从通讯模式。长江呼叫黄河后,即甲方呼叫(或应答)完毕后,乙方才能应答(或呼叫),呼叫与应答不能同时进行,传输速度有所局限。通讯电路见图3。

图3 四线端差分总线通讯电路图

(1)+5V、GND电源线两根;

(2)A、B差分信号总线两根。

多出一根面板电位器调速信号线(暂不计入)。

若面板显示异常,系统不能运行时,(以面板电路中U3的工作状态为例)检测方法如下:

(1)测4、3脚有脉冲信号存在(3脚为高电平也算),测6、7脚无差分信号输出,U3芯片坏(不能将串行脉冲转换成差分放大器输出);

(2)测6、7脚有差分脉冲信号,1、2脚无脉冲信号(2脚为低电平也算),U3芯片坏(不能将差分信号转换成串行数据输出)。

(3)3、4、6、7脚俱有信号,但1脚(接收端)无脉冲输出,说明面板工作正常,MCU主板没有发来联络信号;

(4)6、7、1均有信号,但4脚无脉冲信号进入,MCU来的联络信号已经发到面板,面板MCU没有回应信号(面板MCU没有正常工作)。

通讯模块的好坏,或通讯线路是否畅通,或通讯的双方状态怎么样?可由脉冲信号检测判断,得到确定的答案。一般通讯失常,并非(虽然不排除)通讯模块或通讯线路出现了问题,而是通讯的一方已经罢工了。这就如同通讯中断后,不见得是电台出了故障,而可能是通讯员开了小差。

中华工控网 http://www.gkong.com/ 原创文章,转载请注明出处。

咸庆信

2017年11月6日


阅读(81) 评论()




 
  日历 


  登录 


  我的分类  


  最新日志 


  最新评论  
 

  Blog统计 
 

博客名称:变频器维修-工控 日志总数:375 评论数量:2064 访问次数:1883172 建立时间::2008年05月15日

  友情链接 


  给我留言


  搜索 

      XML RSS 2.0
 

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.