变频器维修-工控

    文章全为原创,多为维修笔记,旨在技术交流,互相提高。以变频维修及其它工控类文章为主,间或放进些诗歌散文,以起到阅读中的调适作用,也是原创。欢迎

转载,欢迎留言探讨有关工控的技术问题!欢迎赐教与指正!转载最好注明文章出处标以转载字样,以期规范转载行为。所有文章大家随便看,不搞什么须登陆,须回复才能打开的设置!这是我的公告。

                                                                                   旷野之雪

                                                                                   2008.5.16



"故障锁"电路
旷野之雪 发表于:2018/1/1 9:56:29
标签(TAG):变频器故障检修 深度分析

“故障锁”电路

可控硅(学名晶闸管)是大家较熟悉的器件了,如果用三极管“搭起”相近功能的电路,则该电路可称为“可控硅效应”电路,有受信号触发后导通状态保持之能。其实,在解析可控硅工作原理时,也用由Q1、Q2两只互为正反馈的搭接电路来等效之。

通常,用于开关电源或检测电路中,在过载、过压信号发生后,起到故障信号的保持——故障信号锁定(简称故障锁)的作用。

图1 可控硅及原理等效电路

图2电路,是常见于开关电源的“过压锁”或“过流锁”电路。大家都知道,由UC384X系列芯片构成的开关电源,过载或过压、欠压故障发生时的典型故障表现,即间歇振荡(俗称打嗝)。为避免这种较为烦人的表现,有些设计者在外围增设如图2所示故障锁电路,使故障发生后开关电源静寂无声,不再扰人。

图2 实用电路(整理欠佳)

其实,这是一款“可控硅效应”电路,过载或过压故障发生时,PHC2导通,Q2得到触发信号,Q3进而导通,Q3\Q2随之进入互相激励自锁状态,将D4正端钳位于低电平状态。

图3 实用电路(整理适当)

图3与图2是同样的电路,布局不同,给人的观感则马上地下,差异不小。画成图3,一眼可看出Q2、Q3构成的可控硅效应电路,原理分析顺理成章;而画成图2样式,老练如我,看之别扭思之踌躇,不敢轻易断之。

因而草图之后,更大的精力耗费对草图的整理,使之按信号流程顺之清晰析之有理。

借分析故障锁电路之机,顺便说明对测绘草图合理整理的重要性。同样电路若整理欠佳,则无意中增加了分析的难度,构图杂乱的原理图,甚至使分析者眼昧心虚手足无当。而图3看起来就舒适多了。

中华工控网 http://www.gkong.com/ 原创文章,转载请注明出处。

咸庆信

2018年1月1日


阅读(247) 评论()




 
  日历 


  登录 


  我的分类  


  最新日志 


  最新评论  
 

  Blog统计 
 

博客名称:变频器维修-工控 日志总数:388 评论数量:2068 访问次数:1907842 建立时间::2008年05月15日

  友情链接 


  给我留言


  搜索 

      XML RSS 2.0
 

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.