变频器维修-工控

    文章全为原创,多为维修笔记,旨在技术交流,互相提高。以变频维修及其它工控类文章为主,间或放进些诗歌散文,以起到阅读中的调适作用,也是原创。欢迎

转载,欢迎留言探讨有关工控的技术问题!欢迎赐教与指正!转载最好注明文章出处标以转载字样,以期规范转载行为。所有文章大家随便看,不搞什么须登陆,须回复才能打开的设置!这是我的公告。

                                                                                   旷野之雪

                                                                                   2008.5.16



规则不成立,片坏
旷野之雪 发表于:2018/5/5 19:27:26
标签(TAG):变频器故障检修 深度分析

规则不成立,片坏

运算放大器最为根本的两大规则是虚短,闭环状态下两输入端的电压差为0。和虚断,输入端流入的电流为0——输入端既不流出电流,也不流入电流(不会影响外部偏置电路——串联分压电路的分压值)。关于虚短,和芯片的内、外部电路均有关联,而虚断,有时更为直接地将故障所指投注于芯片本身。而一旦在输入端产生了电流流入或流出的行为,仅有一个结论:运算放大器已经坏掉。请看实例。

如图1所示,上电面板显示模块超温报警代码。检测模块温度检测前级电路,是较为简单的电压跟随器电路,据串联电阻值粗略估算,U12的同相输入端分压值起码约应在3V左右。现实测为8.2V,查R109、RT、R110的阻值均正常,高电压是由U12的12脚流出至分压点的,判断经12流出的电流导致分压值的改变。U12本身的“虚断”特性已经不能成立,判断U12已坏。更换后故障排除。

如图二所示,该机器上电报接地故障。接地故障检测的前级电路为反相求和电路,空载或待机状态时U4输出端电压应为0V。上电测U4的5脚(由虚断特性可知)正常应为0V,现测得为-8V电压值,放大器虚断特性已被破坏,其5脚产生的流入电流在R4上形成了电压降,判断U4坏掉,代换U4后恢复正常。

中华工控网 http://www.gkong.com/ 原创文章,转载请注明出处。

咸庆信

2018年5月5日


阅读(215) 评论()




 
  日历 


  登录 


  我的分类  


  最新日志 


  最新评论  
 

  Blog统计 
 

博客名称:变频器维修-工控 日志总数:386 评论数量:2065 访问次数:1902343 建立时间::2008年05月15日

  友情链接 


  给我留言


  搜索 

      XML RSS 2.0
 

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.