变频器维修-工控

    文章全为原创,多为维修笔记,旨在技术交流,互相提高。以变频维修及其它工控类文章为主,间或放进些诗歌散文,以起到阅读中的调适作用,也是原创。欢迎

转载,欢迎留言探讨有关工控的技术问题!欢迎赐教与指正!转载最好注明文章出处标以转载字样,以期规范转载行为。所有文章大家随便看,不搞什么须登陆,须回复才能打开的设置!这是我的公告。

                                                                                   旷野之雪

                                                                                   2008.5.16



台安E310-0.75kW变频器电源/驱动板电路
旷野之雪 发表于:2018/6/16 13:48:44
标签(TAG):变频器故障检修 深度分析

台安E310-0.75kW变频器电源/驱动板电路

如题。该机型功率虽小,但比较有特点。试简述之。

图1 主电路及输出电流检测、温度检测前级电路,充电继电器控制电路

PC1等外围电路为直流母线电流检测,异常时输出过载(开关量)报警信号。

N4放大器(电压跟随器)是直流母线电路检测信号输出电路,VPN为500V时,此信号约为2.8V左右。

N1~N3为三相输出电流前级检测电路,是18倍的同相放大器。停机或空载状态时,输出电压信号应为0V。

RT、R103、R104为IGBT温度检测电路,室温时的输出信号约为4.5V左右。

检测电路的供电和N共地,属热地,检测中需予注意。

图2 开关电源电路

为两端、自励、反激、开关电源电路,开关管基极分流式稳压控制和基极分流式过载控制。电路不易起振或打嗝时,排除过载及稳压故障后,需重点检查R5阻值是不变大,C3有无不良。查无坏件(实际上有劣化元件),可适当减小R5阻值(最小至100Ω)以满足起振工作条件。

图3 U+、V+、W+脉冲驱动电路

三路驱动共用一路供电电源,其中D12、D13、D14为高速高反压(耐压需1000以上)隔离二极管,C36\37\38为自举电容。当相应下臂IGBT开通时,上臂驱动电路才产生供电条件,IGBT才有开通基础。静态检测PC2等状态,供电电压为零。若与逆变电路已脱开联系,此时可将PC2的5脚与供电地暂时短接,为PC2提供电源进行检测驱动电路的好坏。

图4 U-、V-、W-脉冲驱动电路

三路驱动电路共用+15V、-9V供电,工作原理与检修方法不再述之。

中华工控网 http://www.gkong.com/ 原创文章,转载请注明出处。

咸庆信

2018年6月16日


阅读(95) 评论()




 
  日历 


  登录 


  我的分类  


  最新日志 


  最新评论  
 

  Blog统计 
 

博客名称:变频器维修-工控 日志总数:386 评论数量:2065 访问次数:1902787 建立时间::2008年05月15日

  友情链接 


  给我留言


  搜索 

      XML RSS 2.0
 

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.