变频器维修-工控

    文章全为原创,多为维修笔记,旨在技术交流,互相提高。以变频维修及其它工控类文章为主,间或放进些诗歌散文,以起到阅读中的调适作用,也是原创。欢迎

转载,欢迎留言探讨有关工控的技术问题!欢迎赐教与指正!转载最好注明文章出处标以转载字样,以期规范转载行为。所有文章大家随便看,不搞什么须登陆,须回复才能打开的设置!这是我的公告。

                                                                                   旷野之雪

                                                                                   2008.5.16



神功的真假
旷野之雪 发表于:2013/6/7 8:14:23
标签(TAG):阎芳 真假 神功 太极 个人所见

神功的

阎芳老师和弟子表演的一些推手视频,似乎招来一片“做假”的非议。力举其真者,是万绿丛中一点红,少得可怜。真还是假?也成了我心中长期挥之不去的问号。

如果作一个客观的比较,从网上能找到的视频看,李经梧、黄性贤、袁瑞春等大师的演示,与阎芳老师的演示,同样神奇,只有量的差异,并无质的不同。如果承认前者为真,就不能武断地说后者为假。

大师弟子中有三两个人可能会做假,但说全体弟子都集体性做假,说弟子群中的老者和孩子也在做假,总有些说不通。也许对弟子来说,是真实的感受,但对外人(如记者)而成假的演示。何有此说,请看下文。

以前看过一篇报道——其真实性不容置疑——是一篇懂行的记者所做的报道。说有一人(起名为A吧),练太极拳之前,朋友的凌空劲,对其能起作用,能将A一下子发出去老远。此际凌空劲,对A来说,是真实不虚的;但练太极拳后,教拳的师傅对他说,哪里有什么劳什子凌空劲,我练了一辈子都没练出来,凌空劲是假的。后来A又遇到会凌空劲的朋友,再次试之,朋友发出的凌空劲荡然无存,此际的凌空劲变成了假的;A很调皮,对朋友说,你的凌空劲不行了,试试我的凌空劲吧。向朋友遥发一掌,结果朋友应声倒地。后来朋友反要拜A为师,学习这更为厉害的凌空劲;此际A发出的假凌合劲,在朋友身上体现了真凌空劲的威力。凌空劲在同一个人身上,先后出现了真、假的两种感觉和结论。A先前感受的凌空劲——被其击倒(真)——是真的,A后来感受的凌空劲——毫无感觉(假)——也是真的。

真也?假也?

大师在弟子身上屡试不爽,弟子并非假意配合,一同做假。说全体弟子做假,恐怕会冤枉弟子;大师在外人身上试之,神功为假不为真,被试者说的也是实话。弟子与外人说的都是真话(我不怀疑这一点)。

到底是真是假?怕不能以简单的真假论之。

又想起很久以前看过的一篇文章,是聊斋志异中的小说或者是纪晓岗阅微草堂笔记中的一篇,记不大清了。说是一位异人能呼人名要人命,应者心动,魂魄即出,人即亡。军人列队而试,几试皆灵,后呼一军官,三呼无效,呼者崩溃。盖此军官心定神宁,不为所动,致“呼功”无效。此处,对普通军人而言,呼功有效,为真;对军官而言,呼功无效,是假。

可否这样认为,存在一个太极系统或凌空劲系统,弟子在系统之内,受此系统的制约。对系统内的人来说,神功是真的;外人在系统之外,则不受此系统的制约。对系统外的人来说,神功是假的。

到底为真为假,诸位朋友能说得清,看得明吗?执着以真、假论之,可能本身就已踏入了认识上的岐途(事物的真相可能在真、假两极之外啊),门外之人(包括本人啊)所论的真假,可能仍是盲人摸象之见啊。如果能够超越真假二端,是否能够见到一头大象?

旷野之雪

2013-6-7


阅读(852) 评论(0)



回复:神功的真假
(匿名游客) 发表于:2014/3/30 7:16:43

引用 ji1689 的评论我认为,咸老师分析的对,我们现在还无法认识真相。 就像是100年前人们对事物的认识,在今天看来,有相当一部分是错误的。那么,以此类推,100年后,人们对今天我们……

谢谢支持!我不懂太极,只是就事论事而已。想到对任何事情,都不能武断地下结论。世间误解,真是太多,说是旁观者清,不一定啊。子非鱼,安知鱼之乐?


引用 | 举报回复



回复:神功的真假
ji1689 发表于:2014/3/29 21:10:49

我认为,咸老师分析的对,我们现在还无法认识真相。 就像是100年前人们对事物的认识,在今天看来,有相当一部分是错误的。那么,以此类推,100年后,人们对今天我们的看法,有些地方也会觉得非常可笑!


引用 | 举报回复




 
  日历 


  登录 


  我的分类  


  最新日志 


  最新评论  
 

  Blog统计 
 

博客名称:变频器维修-工控 日志总数:386 评论数量:2065 访问次数:1902787 建立时间::2008年05月15日

  友情链接 


  给我留言


  搜索 

      XML RSS 2.0
 

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.