工控博客 Blog.gkong.com    



公告
暂无公告...

我的分类(专题)

日志更新

最新评论

留言板

链接

Blog信息
博客名称:yaya2007 日志总数:1 评论数量:2 访问次数:9241 建立时间::2007年10月07日

XML RSS 2.0




BP1频敏变阻器设计简介
发表于:2007/10/7 14:40:57
标签(TAG):频敏变阻器 设计

   现在把94年7月的一个设计翻出来,完善了一下,发布于此,想跟同僚共勉。
   不过我想,对此感兴趣的人不会太多,大部分人习惯并满足于从70年代的产品样本中选取。系列设计可使生产厂家的线圈品种减少,便于储备应急,但是由于功率、电流、电压的跨度较大,因此它牺牲了频敏变阻器与电动机配合后启动特性的精准性。虽然线圈有抽头可调整匝数,但是它主要用于弥补铁心电磁特性的分散性。况且高效率低能耗的电动机品种日益增多,每一系列的电动机其转子电阻电抗的标么值以及最大启动转矩倍数分布也不同。尤其最大启动转矩倍数对于重载、满载启动有很大的影响。
   本设计适用于BP1频敏变阻器0,2,3,4,5号铁心。适用于短时工作制及反复短时工作制。
   本设计根据电动机参数、铁心电磁特性、要求的启动转矩和限制的启动电流,采用牛顿向前(或向后)5点插值公式,递归计算出频敏变阻器参数。计算中考虑了铁心和线圈的允许温升。
   本设计可以观看和保存计算结果,包含频敏变阻器参数(铁心编号、铁心片数、线圈匝数、导线截面和接线方式),启动特性(转差_转矩特性,转差_电流特性)。
   1. 标准设计
   按标准的启动转矩倍数设计,同时要求启动电流倍数不超过限定值。
   1.1 短时工作制
  负载类型   启动转矩倍数设定值   启动电流倍数限定值 
           轻载            0.7                  1.6
           中载            1.0                  2.0
           重载            1.15                 2.5
           满载            1.25                 2.5
   1.2 反复短时工作制
      启动转矩倍数设定值   启动电流倍数限定值
                           1.1                  2.5
   2. 自由设计
   2.1 设定启动转矩倍数,同时要求启动电流倍数不超过限定值。
   2.2 设定启动电流倍数(不能超过限定值),同时要求启动转矩倍数不低于标准设定值。
   3. 验算设计
   根据电动机和频敏变阻器参数,验算启动特性,验算铁心功率和导线电流密度。

 

 


 



回复:BP1频敏变阻器设计简介
yaya2007 发表于:2008/9/1 10:09:12
我没有BP4铁芯的电磁参数。铜线改为铝线应降低导线允许电流密度。

 



回复:BP1频敏变阻器设计简介
ZQLSH(游客) 发表于:2008/8/30 9:12:46

非常使用的方法,能提供BP4的设计介绍吗?线圈若改为铝线有何注意事项?我正急需,若有能否传到我邮箱里?ZHANGQIULIUSHUHONG·126.COM

先谢谢了


 






中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.