心情日历
最新日志
最新评论
最新回复
    友情链接
    站点信息
    博客名称:杂谈工作生活记录 日志总数:3 评论数量:0 访问次数:104 建立时间::2015年05月12日

    物联网、新能源可能是未来热门专业

      马上就要到高考、填报志愿的季节了。上周五,浙江省教育厅官方微信“教育之江”发布一则信息,援引了教育部阳光高考网站数据,专题介绍了一批与新兴产业有关的专业,供今年的高考生参考。

      在这份名单中,最热门的是“物联网概念”,另外是与新能源、新材料、生物医药、环境保护有关的专业。

      浙江一位大学招办老师介绍,教育部这份新专业名单算法比较特别。比如物联网专业,假设有10个重点大学入围,那就算是有10个“战略性新兴产业相关本科新专业”。因此全国虽然批了140个新专业,但很多专业是重复的。北京监控

      按照研究的对象不同,这份新专业名单大致可以分为物联网类、能源类、环境保护类、新材料类、生物制药类、海洋类等类别。

      高校开设最多的新专业:物联网

      这份新专业名单中,开设物联网专业的学校最多。有:北京理工大学、哈尔滨工业大学、南京航空航天大学、西部工业大学、北京科技大学等。

      杭州电子科技大学也开设了物联网专业。昨天,杭州电子科技大学计算机学院高院长介绍了这个专业——

      物联网,简单理解就是通过安装传感器,让物体的信息通过传感器上网,再通过互联网连接起来。比如一个苹果,你可以通过网络,查询它的生产日期、生产相关信息,运输和流通环节等,你也不用担心吃到过期的或者不合格的药品。

      高院长说,现在很流行“互联网+”概念,物联网也是“互联网+”。杭电的物联网专业现在还没毕业生,但目前物联网行业对人才的需求很旺盛。对这个行业有兴趣,愿意接受新事物的同学,适合报考这个专业。北京安装监控

      开设新能源相关专业的高校也很多

      这份新专业名单中,有不少专业与新能源相关。比如新能源科学与工程,新能源材料与器件,能源化学工程等。

      国内大学中,开设了新能源科学与工程专业,并且这个专业获批成为“教育部高等学校战略性新兴产业相关本科新专业”的学校主要有浙江大学、华北电力大学、河海大学、中南大学、华中科技大学等。

      浙大能源工程学院院长骆仲泱教授介绍,新能源科学与工程是浙大新成立的专业方向。这个专业方向,主要针对当下正在进行的新能源革命,研究太阳能、风能、生物能、核能等新能源。浙大这个专业分数非常高,招生相对少一点,目前还没有学生毕业。

      与新能源相关的专业,还有新能源材料与器件,开设了这个专业并且入选教育部名单的学校有合肥工业大学、中南大学、电子科技大学、四川大学等。北京监控安装

      与新能源相关的专业,还有能源化学工程,开设了这个专业并且入选教育部名单的学校有北京理工大学、哈尔滨工业大学、北京化工大学、中国石油大学等。

    yyqf2008 2015/5/12 11:31:21 | 阅读(71) 评论()

    ddd

    中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

    工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

    中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.