心情日历
最新日志
最新评论
最新回复
友情链接
站点信息
博客名称:工控小子 日志总数:27 评论数量:1 访问次数:1286 建立时间::2015年12月25日

根据OFweek行业研究中心最新统计数据表明,2015年全球半导体行业产值3373亿美元,较2014年3336亿美元微幅增长1.1%,半导体设备产值373亿美元,与2014年基本持平。在全球智能产业投资热的背景下,预计2016年半导体行业仍将出现小幅度增长,作为行业关键设备的自动光学检测(AOI)设备的需求热度有望保持。

  半导体行业一直是自动光学检测(AOI)设备的三大应用行业之一,半导体行业的发展能有效刺激AOI设备的使用。

  全球半导体产值微幅增长,中国大陆地区领涨

  2015年全球经济形势严峻,美元加息阴云不散,中国经济增速下滑,中国半导体产业却在逆势中强势增长。2015年全球半导体产业产值3373亿美元,较2014年3336亿美元微幅增长1.1%。中国大陆地区半导体产业市场实现3年连续高速增长,市场规模从2012年的585亿美元增长到2015年的976亿美元,3年增长率分别达到18.7%、28.2%、9.5%,3年间增长了将近1倍。

  图1:2010-2015年全球及中国大陆地区半导体产业市场规模(单位:亿美元)

  行业增长驱动因素不变,半导体产业市场稳定

  半导体行业的稳定增长得益于全球“智能+”概念的兴起,不管是工业4.0,还是中国制造2025,又或者是智慧城市、智能穿戴,其根本还是需要实现万物互联,而万物互联则高度依赖于“芯”产业的发展。

  另外,从技术更新换代的角度来讲,2015年集成电路核心技术节点被陆续攻破,14nm工艺登上时代舞台,2016年或将迎来一波半导体产业投资热潮。

  可以期待,尽管世界主要经济体经济增长疲软,2016年全球半导体产业仍能确保不会衰退,预期增长1%,半导体行业产值将突破3400亿美元关口,中国大陆地区将继续引领整个行业的增长。

  2016年半导体行业AOI设备需求热度有望保持

  2015年半导体设备需求在全球半导体市场微幅增长的背景下小幅萎缩约2亿美元,对于2016年半导体设备市场走势的看法,OFweek机器视觉高级分析师严胜辉认为:2016年中国大陆地区半导体产业在国家政策的扶持下仍将强势增长,这将抵消部分国家/地区半导体市场的萎缩;另外,在技术更新换代潮来临之前,部分行业龙头企业将提前布局领先技术。2016全球半导体设备销售规模比2015年将有小幅增长,尤其是半导体AOI设备。

  

图2:全球半导体设备销售(单位:亿美元)

  关于OFweek行业研究中心

  OFweek行业研究中心,作为中国最大的高科技市场资讯及研究分析服务提供商,专注于太阳能光伏、半导体照明、显示、激光、通信、电子工程、工控、机器人等高科技领域,以中国高科技行业门户网站--OFweek为依托,全方位聚焦市场热点,精准洞察市场发展趋势,向客户提供极具战略价值的数据信息服务。

石头响当当 2016/2/16 10:47:15 | 阅读(65) 评论()

ddd

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.