电工与电子学习园地

 

可控硅控制电路波形图求讲解!!

刘志斌 发表于:2014/1/20 9:22:11
标签(TAG):

最近玩了下可控硅,控制器件MOC3021、双向可控硅BAT16,负载250W高压钠灯。

查看波形时,发现些问题,跟自己以前的理解有些冲突,希望各位能不吝赐教!

先说说自己对可控硅的粗略理解吧:

个人理解可控硅在过零点后触发则能导通,触发信号去除后,在下一次过零信号到来后将断开输出;触发后在下次过零信号到来前去除触发信号,可控硅仍然保持导通状态,当然前提负载保持连接状态。

下面将发布些测试波形图,希望各位能给予指点~~  谢谢!

图中:

蓝色信号为MOC3021控制信号波形,高电平开通,低电平关断。

黄色信号为可控硅输出电源波形。

下图为可控硅MOC3021控制可控硅导通后,输入电源突然掉电的波形图:

由于连接的是感性负载,输入电源掉电后电压波形不能立即变为0V,最后一个负半波应该为电感负载放电波形,该波形不同情况下周期会有差异。

这个波形在后面可作为参考用!

下图为控制信号瞬间关断5ms、10ms波形图:

根据上面的波形可确认一点:当控制信号为低电平时(即MOC3021关闭),可控硅输出状态立即改变,类似于可控硅立即关断输出,由负载提供电压波形;当控制信号变为高电平时,可控硅输出信号能立即跟随输入信号变化,即可控硅导通。

这个结果与可控硅过零关断的特性似乎有些冲突,求解!!!

下图为断开钠灯负载由电阻负载代替的测试波形图:

从波形可以看出可控硅过零关断的特性,过零后的波形为吸收电路电容放电波形。为了跟清晰的查看过零关断特性可查看下面去除吸收电路后的阻性负载波形图:

求解:

为什么带感性负载后,控制信号关闭后可控硅输出信号在没有过零即产生了变化,类似于可控硅已经关断?

.

.

1、电感负载的电流不会突变,当电流减小时,自感电势与电源电压方向相同,维持电流不让减小,当电流增大时,自感电势与电源电压方向相反,阻碍电流增大;

2、对于电感负载,可以并联阻尼二极管(或者称为续流二极管),在感性电路关断时,短接自感反电势;

 

回复:可控硅控制电路波形图求讲解!!

(匿名游客) 发表于:2016/8/29 17:00:05

说的很对,应该看电流波形,电流过零,而不是电压过零。

你负载不是纯阻性负载,电压电流并不同步,而是有相位差。

 

回复:可控硅控制电路波形图求讲解!!

(匿名游客) 发表于:2015/10/21 14:56:53

为什么用的是电压过零点 ,双向可控硅的导通以及关断是看电流的,如果电压和电流存在相位差,那么导通的点就不对吧

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.