My Blog! blog.gkong.com   

Tip of my blog

新年快乐!


阅读(1421) 评论(0)
标签(TAG):

HZJ和WOD编程心得体会1

1)复杂的embedded system 用OS是必然的选择

2)WOD和MCU之间的连网用RS422是可行的,但如果价格不敏感的话选用更复杂的CAN甚至以太网更为可行,因为低层的联网软件上的开销在复杂的通信时很大,而CAN和以太网在硬件上处理了复杂的网际通信之间的错误检测和恢复,我们要做的只是和它们的接口连接上就行。

3)高速通信一定要用DMA,不然就要降低通信的速度(也可选择那些有FIFO BUF并有BUF满中断或IDLE中断的芯片),因为在多线程编程中,高速的轮询某个“资源”的“PM”(编程模型)是个不好甚至可以说是整个系统的稳定性的一个隐患,因为在系统的功能不断扩展时,越来越多的资源会“要求”占用CPU资源,而高速的POLLING是整个系统的瓶径所在!

4)在具有多个并行运行进程的系统中不要使用EEPROM之类的ms级的存储器,而应使用FMRAM。

5) while(1)的线程在每次LOOP之后都应该自动释放资源一定的时间(特别是高优先级的线程),不然会导致低优先级的线程得不到时间片。如果某线程确实不需要os_dly_wait Fun,比如有的线程在开始时会阻塞并等待特定的条件A才运行,这样的线程可能不需要os_dly_wait,但要非常小心,因为当条件A由于某些原因,一直得到满足,从而使线程一直占用CPU时间,那么也会导致低优先级的线程得不到CPU时间。

6)用于定义作为定时计数的Timer的优先级不能太低,不然在Task1中一个函数中调用了基于Timer的超时判断,由于一个比Timer高优先级的中断不断地在发生,使得Timer的中断计数比正常时慢很多,这样就会造成实质上超时了,但由于Timer走得慢,变得函数不超时。(5星,极易忽视!!!!!)

by 进化中的兔子 发表于:2010/7/24 15:47:17
My subject | 我的主题

New entries | 新发表

Messages Board | 留言板


Guest Comments | 新评注


Blogger Login | 登陆栏
Blog Infomation | 信息栏
博客名称:嵌入式系统&虚拟仪器 日志总数:450 评论数量:277 访问次数:1781235 建立时间::2005年10月25日
Blog Infomation | 搜索栏
Blog Infomation | 收藏栏

XML RSS 2.0

嵌入式系统&虚拟仪器
© COPYRIGHT 2004 ALL RIGHTS RESERVED http://www.gkong.com

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.