My Blog! blog.gkong.com   

Tip of my blog

新年快乐!


阅读(1327) 评论(0)
标签(TAG):

各种PWM波形的EV实现(基于)

1.背景
F2812中的事件管理器(EV)模块给我们提供了众多的功能和特点,尤其在运动控制和电机控制的应用是特别有用的。F2812的EVA和EVB两个EV模块都是特定的外围设备,是为多轴运动控制应用而专门设计的。每个EV都具有控制三个半高桥的能力,当各个桥需要互补PWM控制时,EV可以提供这种能力。同时,每个EV还可以输出两个附加所谓PWM,而不是互补的PWM输出,下图是F2812生成PWM波的资源列表。
图1

通过书本我们知道一些常见的PWM波形以及它们的实现方式,下面进行简单的回顾:
(1)
使用通用定时器Timer1/2/3/4产生PWM
选择连续计数模式可以产生如下图所示的非对称PWM波形

选择连续增/减计数模式可以产生中心或对称PWM波形,如下图所示

(2)
使用比较单元Compare1/2/3/4/5/6来产生PWM波形
同样,采用连续增计数模式可以产生一对带有死区的互补的非对称PWM波形

采用连续增/减计数模式可以产生一对带有死区的互补的对称PWM波形

上述的都是基本的波形,书本上和手册上都有详细的描述,大家可以参看资料。
2.问题
大家在实际的使用过程中遇到的情况可能要比上述的波形复杂,那么都使用了什么样的PWM波形呢?你们都采用了哪些方法来实现的呢?欢迎大家积极讨论!
3.讨论
我们在做充电系统的时候需要输出一对下图所示的PWM波形,用于驱动半桥电路的上下桥臂,为了避免半桥电路逆变之后会产生直流分量,从而引起变压器偏磁和直流磁饱和,需要上下驱动波形不仅要互补,还需要占空比相同,请仔细对比一下图5,看看两者之间的区别。

实现的方法如下:
(1)        采用通用定时器Timer1和Timer2产生两路PWM波形;
(2)        为了产生对称波形,使两个定时器都工作于连续增/减计数模式;
(3)        从上图可以看出,S1的上升延和S2的上升延始终相差半个Ts,及半个周期,为了实现相移,可以让T1先开始计时工作,当T1到达第一个周期中断的时候打开T2,让T2也开始工作,同时需要去使能T1中断,或者通过置标志位等方法使得以后T1周期中断的时候不会再去打开T2定时器。这样就可以使的T1和T2输出的波形满足上图的要求,即既是互补,又是导通时间对称的PWM波形,只要占空比不足50%,就相当于留有一段死区时间。可以参看下面的示意图。

当然,需要T1和T2的周期寄存器和比较寄存器的值应该分别相等的,而且在一开始的时候,T2的引脚应该输出的是低电平。
这是我们所想到的产生上述PWM波形的方法,大家有其他的方法的吗?

by 进化中的兔子 发表于:2010/9/16 1:15:37
My subject | 我的主题

New entries | 新发表

Messages Board | 留言板


Guest Comments | 新评注


Blogger Login | 登陆栏
Blog Infomation | 信息栏
博客名称:嵌入式系统&虚拟仪器 日志总数:450 评论数量:277 访问次数:1781235 建立时间::2005年10月25日
Blog Infomation | 搜索栏
Blog Infomation | 收藏栏

XML RSS 2.0

嵌入式系统&虚拟仪器
© COPYRIGHT 2004 ALL RIGHTS RESERVED http://www.gkong.com

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.